もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

明太子のパスタ&豚肉のソテー・ローズマリー風味

2015-04-09 19:42:56 | 料理
今日の昼食です。



・明太子のパスタ
   辛子明太子
   バター
   カイワレ
   シソ
   スパゲッティーニ
    塩

もうずいぶん前にかなりの腹痛を起こしました。
それから数週間後だったかな?また同じようにお腹を壊しました。
原因を考えると両方とも明太子を食べたことに気が付きました。
それ以来怖くて大好きだった明太子を避けるるようになりました。
一時はにおいを嗅ぐだけでフラッシュバックのように。
これも大好きだった魚の子の煮たのもダメになった時期もあって。
でもあれから10年以上たってるかな?
そろそろ大丈夫かな?と思うようになってね。
この和風のめんたいスパゲッティも大好物だったのに、忘れるくらいしてなかったです。
からい 
明太子じゃなくカイワレが辛い(笑)
でも、美味しかった~久しぶりで感動したわ(笑)
今のところお腹大丈夫です 




今日の夕食です。





・豚肉のソテー・ローズマリー風味
   豚ロース肉 
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル、ローズマリー
   赤ワイン

・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ローズマリー
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ

これは付け合わせとして作ったもので、食べる時お皿に取り分けました。
今も顔の前がローズマリーの香り





・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

マイタケは下茹でしてから加えています、でもベージュのスープになりましたけど
最近はミキサーにかけないスープが多くなってますね、手抜き???

あとは、生野菜がほしくてキュウリとトマトのシンプルサラダでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする