もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&ステーキおろしぽん酢で

2015-04-15 19:39:03 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
   レンコン
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   エノキダケ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん
   一味

鶏団子が固かったわ。
いつもと違う、何が違うのか、いつもは卵白を入れてたかな…
と、ちゃんとレシピを書いてないので記憶を頼りにやってるとこういうことになるのよねーーーー




今日の夕食です。



・ステーキおろしぽん酢で
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢

ゴボウソースの定番を作ろうと思ってた…
ふと、あれーーーーーーーーーー牛肉だーーーーーーー
これは半額になってたのを見て、そうだ、ゴボウソースのいつものを作ろう~と思ったのでした。
あれだけ何度も作ってるのにね、なんということ。
豚肉を探したけど、生姜焼き用のが少しだけ。
仕方ない、おろしぽん酢で食べましょう、と変更。
シソの代わりに青ネギ、ニンニクチップも作るの忘れた。
でも、めっちゃ美味しかった~~~
写真は2人前です。





・サラダ
   アボカド
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング

アボカドとモッツァレラも美味しい。
写真は2人前です。





・ブロッコリーのスープ
   ブロッコリー
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

メインが和風なのに副菜と汁ものが洋、メインで躓いたからね(笑)
食べてみても違和感がなかったのは幸い。
ブロッコリーを使ってしまいたくてこれになりました。
たくさん食べられるしね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする