もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物整理&牛肉のおろし煮

2015-04-25 19:55:06 | 料理
今日の昼食は少しずつ残ったものを消化しました。
鮭の南蛮漬けが1切れ、肉じゃがが1人前くらい、ニンジンのスープも1人前、後なんだっけもう一つくらいあたような。
ゆで卵を作ってきれ~いに片付けました。




今日の夕食です。



・牛肉のおろし煮
   牛ばら肉
   ダイコン
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖

ばら肉と書いてたのにきれいなロースに見えた、けど、隠れてしっかり脂身があったわ(笑)
でもその分柔らかくて美味しかった。
大根おろしは温めるくらいで火を止めます。
さっぱりと食べられますよ~
写真は2人前です。





・牛蒡の甘辛
   ゴボウ
    小麦粉
   しょうゆ、水あめ、酒、水
   ゴマ
   一味

どこかの名産かな、こういうのたまにスーパーの特設で売ってますよね。
ゴボウは茹でて、小麦粉をまぶして揚げました。
甘辛だれに揚げたてを入れてゴマと一味を振りかけて。
おかずというよりお酒のつまみっぽいかな。
お砂糖よりこういうのは水あめがいいかと思って探したらありました~
ずいぶん昔のだけど、見た目もにおいもOKなので使った(笑)
写真は2人前です。

あとは、マイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする