もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&鰤の照り焼き&ベーコンとパプリカのパスタ&鯛の煮つけ

2015-04-21 19:41:30 | 料理
昨日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギの芯
   ニンニク
   ごま油、赤出汁味噌、砂糖、紹興酒、中華だし、しょうゆ、片栗粉
   長ネギ
   トマト
   生中華麺

キュウリを使ってしまって母の家にはあるかもと期待したけど、なかった…
代わりにトマトです。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん





・鶏手羽中と大根の煮物
   鶏手羽中
   ダイコン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

手羽中はおだしみたいなものですけど、美味しいおだし(笑)
口の中でするっと身が外れます。
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ベーコンとパプリカのパスタ
   ベーコン
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   枝豆
    塩
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

家にあるもので。




今日の夕食です。



・鯛の煮つけ
   タイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

塩焼きがいいな…と思ったけど、今度の家の魚焼き器はあまり使いたくないのです。
汚すのが嫌なのと(賃貸だから)網が洗っても時に錆びつく





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   アゲ
   枝豆
    塩
   だし汁、味噌

青ネギを使ってしまったので残ってた枝豆を。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする