昨日の昼食です。

・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
何度も出てくるので書くこともなくなってきたわ・・・
昨日の夕食です。

・ビフカツ
牛肉(焼き肉用)
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
プチトマト
ブイヨン、白ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、はちみつ
母が貧血だとのことで一人ではあまり食べないお肉にしました。
本当は厚切りがよかったけど、噛み切ることが不安な母のために焼肉用のお肉で。
んーーーーーーーーーーーー私は物足りなかった、お肉を食べてる気がしなかったわ
でも、母も夫も美味しかったとのことで、よかった。
赤ワインを切らしてて、頂いた高そうな(笑)ワインを四苦八苦で開けたら…白ワインだった(どてっ!)
そもそもワインオープナーが探してもなく(引っ越ししてどこかへしまったようで)探して探して。
やっと開いたと思ったら、ありゃりゃーーしろぉぉぉぉ????(笑)
仕方ない、早い目に飲んでしまわなくちゃね。

・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
卵
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
これも書くことないわ。

・スープ
タマネギ
ニンジン
生シイタケ
インゲン
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
パセリ
ただ野菜を煮込んだだけ。
今日の昼食です。

・オープンサンド
ポテトサラダ
レタス
プチトマト
食パン
バター
昨日ポテトサラダをたくさん作ってお昼に使いました。
サンドイッチにすると2人で1組は少ない2組では多い、ということでオープンサンドにしました。
夫は2枚、私は1枚。
今日の夕食です。

・鰆の幽庵焼き
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水
日曜日の夜に仕込んだので水を入れました。
その日に作るなら水は必要ないかと。

・空豆の海老すり身はさみ揚げ
ソラマメ
塩
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
片栗粉
塩
先日頂いたお弁当に入ってたものを真似っこ。
片栗粉をまぶして揚げました。
写真は2人前です。

・ヒジキの五目煮
ヒジキ
コンニャク
ニンジン
大豆水煮
アゲ
ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
小学校の給食で何が嫌だって、大豆の五目煮。
昆布、ニンジン、コンニャク、あと何が入ってたかな。
見ただけで気持ち悪くなった。
においをかぐと吐き気がした。
それなのに、大人になったわ~自分を褒めてあげたい(笑)
昔ほど大豆が臭くなくなったからかも。
それと主にヒジキの味だったからかな。
カレーに使った大豆が残ってて、そうだ!コンニャクもあるし、チャレンジ!と思ったのでした。
美味しくいただきました
あとは、ナスと青ネギのお味噌汁でした。

・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
何度も出てくるので書くこともなくなってきたわ・・・
昨日の夕食です。

・ビフカツ
牛肉(焼き肉用)
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
プチトマト
ブイヨン、白ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、はちみつ
母が貧血だとのことで一人ではあまり食べないお肉にしました。
本当は厚切りがよかったけど、噛み切ることが不安な母のために焼肉用のお肉で。
んーーーーーーーーーーーー私は物足りなかった、お肉を食べてる気がしなかったわ

でも、母も夫も美味しかったとのことで、よかった。
赤ワインを切らしてて、頂いた高そうな(笑)ワインを四苦八苦で開けたら…白ワインだった(どてっ!)
そもそもワインオープナーが探してもなく(引っ越ししてどこかへしまったようで)探して探して。
やっと開いたと思ったら、ありゃりゃーーしろぉぉぉぉ????(笑)
仕方ない、早い目に飲んでしまわなくちゃね。

・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
卵
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
これも書くことないわ。

・スープ
タマネギ
ニンジン
生シイタケ
インゲン
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
パセリ
ただ野菜を煮込んだだけ。
今日の昼食です。

・オープンサンド
ポテトサラダ
レタス
プチトマト
食パン
バター
昨日ポテトサラダをたくさん作ってお昼に使いました。
サンドイッチにすると2人で1組は少ない2組では多い、ということでオープンサンドにしました。
夫は2枚、私は1枚。
今日の夕食です。

・鰆の幽庵焼き
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水
日曜日の夜に仕込んだので水を入れました。
その日に作るなら水は必要ないかと。

・空豆の海老すり身はさみ揚げ
ソラマメ
塩
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
片栗粉
塩
先日頂いたお弁当に入ってたものを真似っこ。
片栗粉をまぶして揚げました。
写真は2人前です。

・ヒジキの五目煮
ヒジキ
コンニャク
ニンジン
大豆水煮
アゲ
ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
小学校の給食で何が嫌だって、大豆の五目煮。
昆布、ニンジン、コンニャク、あと何が入ってたかな。
見ただけで気持ち悪くなった。
においをかぐと吐き気がした。
それなのに、大人になったわ~自分を褒めてあげたい(笑)
昔ほど大豆が臭くなくなったからかも。
それと主にヒジキの味だったからかな。
カレーに使った大豆が残ってて、そうだ!コンニャクもあるし、チャレンジ!と思ったのでした。
美味しくいただきました

あとは、ナスと青ネギのお味噌汁でした。