もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鮭の南蛮漬け

2015-04-23 19:51:49 | 料理
今日の昼食は母の病院に付き添ったので外食でした。
最寄り駅まで帰ってきていつも行くスーパーの上にあるおうどん屋さんへ。
いろんな具が載ったぶっかけうどんを食べました。
遅い時間でお腹がすいてるはずなのに、食べ切れず残してしまった。
最近グーンと量が減ってます。
それのお蔭かな、体重が戻ってません。
風邪後から1キロくらいしか増えてない、うれしいけど、しわが増えたかも???




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   ピーマン
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ

ピーマンが1個残ってたので青みに使いましたが味もよかったです。
シシトウ…と思ってたけど残り物を使ってしまえてこれでよかった。





・肉じゃが
   豚ロース肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   コンニャク
   枝豆
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもなら牛肉を使うところだけど、とんかつの豚肉が残ってたのでそれを使いました。
関東では豚肉なんですよね。
関西は私が知る限り牛肉です。
写真は2人前です。

あとは、一昨日の豚汁の残り。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする