昨日の昼食です。
・ハンバーガー
合挽きミンチ
タマネギ
塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
塩、コショウ
レタス
トマト
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ
ピタパン
パン屋さんでバンズを見たことがありません。
それでピタパンを代用です。
これは中に空洞があるんです。
だから中に物を挟むのには最適。
それにチーズも溶けてるし。
昨日の夕食です。
・鱈の有馬煮
タラ
塩
小麦粉
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、実山椒
有馬煮とは山椒を加えて煮る料理です。
ものによると有馬が山椒の名産地だからだそうな。
そういえば、いぜん六甲山のロッジに泊まった時、自然に山椒の木が植わってた覚えがあります。
タラの身と実山椒を一緒に食べたら
・蒸し野菜のゴマだれ
カボチャ
ブロッコリー
パプリカ
エノキダケ
ゴマダレ
単に蒸して市販のゴマだれで食べるだけ。
蒸すと野菜がより美味しくなります。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・豚まん
・インスタントラーメン
インスタントラーメン
卵
キャベツ
エノキダケ
トマト
コショウ
関西では「豚まん」というのですが、全国ではどうなのかな?肉まん?
これは関西人ならだれでも知ってる(笑)551の蓬莱。
皮がとっても美味しい。
大阪や神戸・三宮に出かけるとかなりの頻度で買ってきます。
豚まんを1個ずつ、ラーメンは1人前をシェア。
今日の夕食です。
・チーズ巻き鶏ささみのフライ
鶏ササミ
小麦粉
スライスチーズ
小麦粉、卵+小麦粉+水、パン粉
キャベツ
ウスターソース、レモン
お好みぽん酢
鶏ササミは小麦粉を薄く振ってラップに挟んで麺棒などで薄く伸ばしました。
ササミに塩・コショウをするのを忘れたわ。
ソースはウスターソースにレモン汁を入れたのと市販のお好みぽん酢というものの2種類。
でも、もっと濃厚なソースがよかったかも。
タルタルソースかオーロラソースね。
写真は2人前です。
・烏賊ゲソと野菜の煮物
イカゲソ
サトイモ
タケノコ
コンニャク
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
イカゲソだけを安く売ってたのがあったのでサトイモと煮ましょう~と思ったけど、家に帰ってみるとサトイモが少ない…
仕方ないので冷蔵庫の中にあったタケノコやコンニャクを助っ人に。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・ハンバーガー
合挽きミンチ
タマネギ
塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
塩、コショウ
レタス
トマト
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ
ピタパン
パン屋さんでバンズを見たことがありません。
それでピタパンを代用です。
これは中に空洞があるんです。
だから中に物を挟むのには最適。
それにチーズも溶けてるし。
昨日の夕食です。
・鱈の有馬煮
タラ
塩
小麦粉
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、実山椒
有馬煮とは山椒を加えて煮る料理です。
ものによると有馬が山椒の名産地だからだそうな。
そういえば、いぜん六甲山のロッジに泊まった時、自然に山椒の木が植わってた覚えがあります。
タラの身と実山椒を一緒に食べたら
・蒸し野菜のゴマだれ
カボチャ
ブロッコリー
パプリカ
エノキダケ
ゴマダレ
単に蒸して市販のゴマだれで食べるだけ。
蒸すと野菜がより美味しくなります。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・豚まん
・インスタントラーメン
インスタントラーメン
卵
キャベツ
エノキダケ
トマト
コショウ
関西では「豚まん」というのですが、全国ではどうなのかな?肉まん?
これは関西人ならだれでも知ってる(笑)551の蓬莱。
皮がとっても美味しい。
大阪や神戸・三宮に出かけるとかなりの頻度で買ってきます。
豚まんを1個ずつ、ラーメンは1人前をシェア。
今日の夕食です。
・チーズ巻き鶏ささみのフライ
鶏ササミ
小麦粉
スライスチーズ
小麦粉、卵+小麦粉+水、パン粉
キャベツ
ウスターソース、レモン
お好みぽん酢
鶏ササミは小麦粉を薄く振ってラップに挟んで麺棒などで薄く伸ばしました。
ササミに塩・コショウをするのを忘れたわ。
ソースはウスターソースにレモン汁を入れたのと市販のお好みぽん酢というものの2種類。
でも、もっと濃厚なソースがよかったかも。
タルタルソースかオーロラソースね。
写真は2人前です。
・烏賊ゲソと野菜の煮物
イカゲソ
サトイモ
タケノコ
コンニャク
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
イカゲソだけを安く売ってたのがあったのでサトイモと煮ましょう~と思ったけど、家に帰ってみるとサトイモが少ない…
仕方ないので冷蔵庫の中にあったタケノコやコンニャクを助っ人に。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。