もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

白味噌の雑煮&散らし寿司

2018-01-02 18:46:11 | 料理
今日の昼食です。



・白味噌の雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   ユリネ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、酒、白味噌、薄口しょうゆ

母が好きなので白味噌のお雑煮にしました。
子供のころ、1日はお澄まし、2日は白味噌、3日は多数決を取って父・私・妹がお澄ましに手を上げて結局お澄ましでした。
夫は好きじゃないのでお澄ましを作りました。
私もお澄ましがよかったかな、甘くて後口がね…
京都のどこかのお店では大きな丸餅1個、具はなにもなし、カラシを吸い口?に。
サトイモもよく使うわね。
でも鶏肉は使ってしまいたくて入れたけど、だしだけのほうがよかったかもね。
あとはお節の残りと。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   筑前煮
   タケノコ
   ニンジン
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩
   シソ
   チリメンジャコ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

筑前煮の鶏肉とコンニャクはお昼に食べて、干しシイタケ、タケノコ、レンコン、ニンジン、ゴボウを散らし寿司の具にしました。
が、量が少ない…
野菜室にあったレンコンとニンジンを煮て増量。
残り物寿司にしては美味しかった。

あとは、豆腐、ワカメの澄まし汁でした。
コメント (7)
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