昨日の昼食です。



・外食
いつものように土曜日のお昼は外食でした。
お気に入りのイタリアンのお店へ。
ここは以前はもっと凝った料理が出てきてたのですが、最近カジュアルに変身。
そのせいか、お客さんも多くなったわ。
ディナーよりランチに力を入れたの、かも?
たまには凝ったものもいいけど、よく行くとなるとカジュアルな方がいいですね、それにお安くなったし。
とはいえ、味は保証つきです。
前菜の赤紫のはビーツのなんちゃら。
美味しかった~
パスタはイタリア野菜を使ってると聞いたけど、名前は…???
茎はコマツナかチンゲンサイのような形で、アスパラの穂先のような部分もあり、葉っぱはほのかに苦みも。
イタリアンらしく野菜はくたくた~
トマトソースが美味しかった。
もう1つは定番のマルゲリータ、バジリコが欲しかった…
昨日の夕食です。

・鰈の煮付け
カレイ
ショウガ
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水
書くこともないですね~

・赤目芋の味噌煮
アカメイモ
ユズ味噌、だし汁
ユズの皮
サトイモなんだけど、アカメイモというの、ほっくりしてて美味しいです。
味噌おでんで作ったユズ味噌が残ったので冷凍してました。
それを全部使ってしまえた~
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・七草粥
カブ
ミズナ
餅
塩
今日は7日、七草粥の日ですね~
夫は美味しいと思わないみたいだけど、私は美味しい~と思って食べました。
お餅は焼いて。
いつもはセットになったのを買うんだけど、けっこうお高い。
それで、今年はカブだけで済まそうと。
ま、スズナだからいいよね。
カブだけでは…と思ったので、残ってたミズナも。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・鶏胸肉のレモンバター醤油
鶏胸肉
塩、コショウ
菜の花
塩
レモン汁、バター、しょうゆ
冷凍してたバジルソースを使おうと思ってたんだけど…解凍したら色が変わったし(想定以上に)なんかとろみがない…
変だと思ったので捨ててしまった…後になってもしかしてオイルが入ってなかったのかも?と思ったり。
オイル抜きでペーストにしてたのかもね…
忘れてしまったのよ…
捨ててもったいなかったかな。
で、味付けはどうしようかとハタと思い悩む。
塩・コショウだけって芸がないよね。
それでレモンバターしょうゆにしてみようと。
美味しかった~
でも、菜の花が少し味が濃くなったわ。
茹でてたんだから、最後に混ぜるだけにすればよかったわ。
写真は3人前です。

・温野菜のサラダ
カブ
パプリカ
ブロッコリー
ユズコショウ、マヨネーズ、ヨーグルト
野菜を茹でてマヨネーズ主体のドレッシングをかけるだけ。
夫はマヨネーズマヨネーズしたのは苦手なんだけど、ヨーグルトが入ったのでちょっと緩和された。
それにユズコショウの刺激もいい働きをしたわ。
このドレッシング、テレビで見たんだったかな、新聞だったかな。
あとは春菊・アゲ・生麩のお味噌汁でした。
生麩はお正月のお雑煮に入れようと買ってたんだけど(冷凍だった)すっかり忘れてた。

手毬麩かわいいね~



・外食
いつものように土曜日のお昼は外食でした。
お気に入りのイタリアンのお店へ。
ここは以前はもっと凝った料理が出てきてたのですが、最近カジュアルに変身。
そのせいか、お客さんも多くなったわ。
ディナーよりランチに力を入れたの、かも?
たまには凝ったものもいいけど、よく行くとなるとカジュアルな方がいいですね、それにお安くなったし。
とはいえ、味は保証つきです。
前菜の赤紫のはビーツのなんちゃら。
美味しかった~
パスタはイタリア野菜を使ってると聞いたけど、名前は…???
茎はコマツナかチンゲンサイのような形で、アスパラの穂先のような部分もあり、葉っぱはほのかに苦みも。
イタリアンらしく野菜はくたくた~
トマトソースが美味しかった。
もう1つは定番のマルゲリータ、バジリコが欲しかった…
昨日の夕食です。

・鰈の煮付け
カレイ
ショウガ
しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水
書くこともないですね~

・赤目芋の味噌煮
アカメイモ
ユズ味噌、だし汁
ユズの皮
サトイモなんだけど、アカメイモというの、ほっくりしてて美味しいです。
味噌おでんで作ったユズ味噌が残ったので冷凍してました。
それを全部使ってしまえた~
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・七草粥
カブ
ミズナ
餅
塩
今日は7日、七草粥の日ですね~
夫は美味しいと思わないみたいだけど、私は美味しい~と思って食べました。
お餅は焼いて。
いつもはセットになったのを買うんだけど、けっこうお高い。
それで、今年はカブだけで済まそうと。
ま、スズナだからいいよね。
カブだけでは…と思ったので、残ってたミズナも。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・鶏胸肉のレモンバター醤油
鶏胸肉
塩、コショウ
菜の花
塩
レモン汁、バター、しょうゆ
冷凍してたバジルソースを使おうと思ってたんだけど…解凍したら色が変わったし(想定以上に)なんかとろみがない…
変だと思ったので捨ててしまった…後になってもしかしてオイルが入ってなかったのかも?と思ったり。
オイル抜きでペーストにしてたのかもね…
忘れてしまったのよ…
捨ててもったいなかったかな。
で、味付けはどうしようかとハタと思い悩む。
塩・コショウだけって芸がないよね。
それでレモンバターしょうゆにしてみようと。
美味しかった~
でも、菜の花が少し味が濃くなったわ。
茹でてたんだから、最後に混ぜるだけにすればよかったわ。
写真は3人前です。

・温野菜のサラダ
カブ
パプリカ
ブロッコリー
ユズコショウ、マヨネーズ、ヨーグルト
野菜を茹でてマヨネーズ主体のドレッシングをかけるだけ。
夫はマヨネーズマヨネーズしたのは苦手なんだけど、ヨーグルトが入ったのでちょっと緩和された。
それにユズコショウの刺激もいい働きをしたわ。
このドレッシング、テレビで見たんだったかな、新聞だったかな。
あとは春菊・アゲ・生麩のお味噌汁でした。
生麩はお正月のお雑煮に入れようと買ってたんだけど(冷凍だった)すっかり忘れてた。

手毬麩かわいいね~