昨日の昼食は夫の友人夫婦と外食でした。
ここ。
町の洋食屋さんって感じなんですが、外食にしては味が濃くなく美味しかったです。
3人はランチメニュー、私はエビクリームコロッケでした。
クリームコロッケって衣をつけるとき大変なのであまり作らないんですよね。
硬いとやり易いけど、柔らかいほうが美味しい、で結局パスすることが多い。
子供のいるテーブルでは男性が(ご主人かな?)マジックを披露してくれました。
隣の席の私たちもついでに楽しませていただきました。
だからか、子供連れのお客さんが多いわけだ。
テーブルごとに違うマジックなので、レパートリー増やすの大変だ。
昨日の夕食です。
・鶏胸肉の南蛮漬け
鶏胸肉
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
レモン
スナップエンドウ
塩
タカノツメ
だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ
いつもはお魚でするんだけど、初めてお肉系でしてみました。
食べ応えがあってよかったです。
・カボチャの煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食、の前に。
朝起きたらきれいな日の出。
前も撮って載せたけど、きれいなものは何度でもいいですよね~
改めて、今日の昼食です。
・鴨南蛮蕎麦
カモ
ネギ
蕎麦
だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
粉山椒
これに使ったおネギは丹波産野菜を売ってるところで買ったもので、長ネギと青ネギの中間って感じ。
全部使ってしまえたわ。
今日の夕食です。
・スペアリブ
スペアリブ
塩、コショウ
あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
ジャガイモとタマネギは少しチンして火を通しておきました。
美味しかった~
写真は2人前です。
母の分は骨から外して先に別の器に入れてました。
でも、これを2人で食べ切れなかったですよ~
・サラダ
トマト
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、レモン風味のオリーブオイル、E.V.オリーブオイル
パセリ、乾燥バジリコ
いただき物のレモン風味のオリーブオイル、たくさん入るとちょっと気になるので半分くらいにしました。
写真は3人前です。
あとは、豆腐ワカメのお味噌汁でした。
ここ。
町の洋食屋さんって感じなんですが、外食にしては味が濃くなく美味しかったです。
3人はランチメニュー、私はエビクリームコロッケでした。
クリームコロッケって衣をつけるとき大変なのであまり作らないんですよね。
硬いとやり易いけど、柔らかいほうが美味しい、で結局パスすることが多い。
子供のいるテーブルでは男性が(ご主人かな?)マジックを披露してくれました。
隣の席の私たちもついでに楽しませていただきました。
だからか、子供連れのお客さんが多いわけだ。
テーブルごとに違うマジックなので、レパートリー増やすの大変だ。
昨日の夕食です。
・鶏胸肉の南蛮漬け
鶏胸肉
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
レモン
スナップエンドウ
塩
タカノツメ
だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ
いつもはお魚でするんだけど、初めてお肉系でしてみました。
食べ応えがあってよかったです。
・カボチャの煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食、の前に。
朝起きたらきれいな日の出。
前も撮って載せたけど、きれいなものは何度でもいいですよね~
改めて、今日の昼食です。
・鴨南蛮蕎麦
カモ
ネギ
蕎麦
だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
粉山椒
これに使ったおネギは丹波産野菜を売ってるところで買ったもので、長ネギと青ネギの中間って感じ。
全部使ってしまえたわ。
今日の夕食です。
・スペアリブ
スペアリブ
塩、コショウ
あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
ジャガイモとタマネギは少しチンして火を通しておきました。
美味しかった~
写真は2人前です。
母の分は骨から外して先に別の器に入れてました。
でも、これを2人で食べ切れなかったですよ~
・サラダ
トマト
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、レモン風味のオリーブオイル、E.V.オリーブオイル
パセリ、乾燥バジリコ
いただき物のレモン風味のオリーブオイル、たくさん入るとちょっと気になるので半分くらいにしました。
写真は3人前です。
あとは、豆腐ワカメのお味噌汁でした。