もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&ピーマンの肉詰め

2018-01-12 18:56:42 | 料理
今日の昼食は母と二人だったのでおでんの残りでした。
ダイコン1切れと厚揚げ1個が残っただけ、よく食べました~




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    タマネギ
     バター、塩、コショウ
    卵
    パン粉
    牛乳
   ピーマン
    小麦粉
   赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バター

野菜、高いですね…
レタスを買おうと思ったら400円弱 それも小さくて傷みがあるもの。
明日使うつもりだったけどやめた…そのかわりサンチュを。
でもきっとがっかりだろうな…その料理にはレタスが必須なのにな…
ピーマンは目立つほど高くなかったのでほっと安心。





・ブロッコリーのグラタン
   ベーコン
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
   溶けるチーズ

マッシュルーム、買ったけど使うの忘れたので(カレーだったかな…)冷凍してました。
それを使ったら、ホワイトソースがえらく茶色くなった。
冷凍したせいなのかどうか、でも香りは生より冷凍したほうがずっと良くなったわ。
栄養価も増えるらしいけど、それは食べても分からない(笑)
午前中に作って食べる前にオーブンに入れたら…ブロッコリーの緑が…
写真は3人前です。

あとは、コーンスープでした。
缶詰に牛乳とブイヨンで作ったけど…あまり美味しくなかった。
コメント (4)
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