もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛丼&豚キムチ

2018-01-08 18:38:18 | 料理
今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   シソ
   海苔
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

このゴマだれに漬けたタイを使った丼はだしのお茶漬けがほとんどなのですが、今日は普通のワサビしょうゆでお丼に。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、塩

年末ぎりぎりに買ったキムチだけど、賞味期限が2日、それにいつもの味と違う…
色は赤いのにちっとも辛くない。
なのでいつもの豚キムチと味が違うのは当然かな。
写真は3人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

豚キムチにはさっぱりのサラダがよく合います。
写真は3人前です。





・豆腐のスープ
   おぼろ豆腐
   ワカメ
   ミツバ
   ゴマ
   中華だし、薄口しょうゆ、塩、酒、ごま油

最近はお汁物の写真は撮ってなかったんだけど、今日はおぼろ豆腐を使っていつもと違うので。
食べた?と思うくらいするっとしたお豆腐でした。





・キムチごはん
   豚キムチの汁

お決まりのご飯、だけどこれもいつもと味がね…
何だろう、味に深みがない、辛味もない(甘口だけど)
それでもこのご飯は美味しかった~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする