もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

肉うどん&手巻き寿司

2018-01-04 20:49:19 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉
   長ネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味、粉山椒

牛肉からいいお出汁が出たわ。




今日の夕食です。





・手巻き寿司
   マグロ(中トロ、赤身)
   イカ
   ホタテ
   タイ  
   ハマチ
   甘エビ
   カニカマ
   サーモン
   エビ
    塩、酒、酢少々
   アナゴ
    しょうゆ、砂糖、みりん
   イクラのしょうゆ漬け
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   キュウリ
   シソ
   カイワレ
   新香
    ゴマ
   梅干し
    カツオブシ

息子家族とお正月のお祝い。
でも今年はお節はなしです、日にちが遅かったので。
孫のリクエストで手巻き寿司に。
サーモンが何しろ食べたいそうで~
いうだけあって、すっごく食べました、いっちょ前にワサビもちょこっとつけて(笑)
写真には写ってませんが、当然 寿司飯と海苔もね。
卵、シイタケを少し、アナゴ1切れ、を残しただけ。
たくさん食べました。


あとは、生シイタケ、ミズナ、ワカメ、ユズのお吸い物でした。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする