もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&メイン鰤大根

2018-01-23 18:43:25 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、砂糖
   一味

親子丼は難しい…
いつも味が薄すぎる。
濃くなるのを怖がり過ぎていつも薄い。
何度も失敗を重ねる、進歩がないな…




今日の夕食です。



・メイン鰤大根
   ブリ
    塩
   ダイコン
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

普通ブリ大根はあらでしますよね。
それを照り焼き用の身で作って主菜にしました。
なので、ダイコンは付け合わせ。
ブリは塩をしてしばらく置き塩を洗い流して霜降りしました。
お砂糖とお酒で先にしばらく煮て後でおしょうゆを。
こうするとお砂糖の量を控えられる、これは科学的に証明されるんだけど、詳しいことはわからない(笑)
ダイコンは下茹でして最後に味が滲みる程度に煮ました。





・白菜のゴマ和え
   ハクサイ
   シュンギクの茎
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ハクサイもシュンギクの茎も残り物整理。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (4)
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