今日の昼食です。
・炊飯器チキンライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
生シイタケ
ブロッコリー
塩
野菜ジュース、赤ワイン
塩、コショウ
バター
ブロッコリーは硬めに茹でておきますけど、あとは炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。
野菜ジュースと赤ワインを入れて足りない分はお水で。
バターを入れるとオリーブオイルでもいいと思うけど、お米に油膜ができてぱらっとなると思います。
今日の夕食です。
・牛肉と蓮根のオイスターソース炒め
牛焼き肉用
しょうゆ、酒、片栗粉
レンコン
塩、酢
エリンギ
オイスターソース、砂糖少々、酒、しょうゆ
エリンギを炒めて取り出します。
硬めに茹でたレンコンをそのあと炒めて、時間差で牛肉を。
オイスターソースを入れて、エリンギを戻し、あとは味付け。
牛肉の片栗粉でな~んとなくまとまった感じになる。
ただ、レンコンはつるつるして掴みにくいけどねーーー
写真は3人前です。
・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩、酒、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
小麦粉、水
今日はエビを包丁でたたいて少し粒がある感じにしました。
たくさん作るときはフードプロセッサーで卵白も入れてみる。
春巻きの皮は三角に半分に切って巻いてます。
具が少ないのでそれで十分ですね。
写真は3人前です。
あとは、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
・炊飯器チキンライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
生シイタケ
ブロッコリー
塩
野菜ジュース、赤ワイン
塩、コショウ
バター
ブロッコリーは硬めに茹でておきますけど、あとは炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。
野菜ジュースと赤ワインを入れて足りない分はお水で。
バターを入れるとオリーブオイルでもいいと思うけど、お米に油膜ができてぱらっとなると思います。
今日の夕食です。
・牛肉と蓮根のオイスターソース炒め
牛焼き肉用
しょうゆ、酒、片栗粉
レンコン
塩、酢
エリンギ
オイスターソース、砂糖少々、酒、しょうゆ
エリンギを炒めて取り出します。
硬めに茹でたレンコンをそのあと炒めて、時間差で牛肉を。
オイスターソースを入れて、エリンギを戻し、あとは味付け。
牛肉の片栗粉でな~んとなくまとまった感じになる。
ただ、レンコンはつるつるして掴みにくいけどねーーー
写真は3人前です。
・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩、酒、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
小麦粉、水
今日はエビを包丁でたたいて少し粒がある感じにしました。
たくさん作るときはフードプロセッサーで卵白も入れてみる。
春巻きの皮は三角に半分に切って巻いてます。
具が少ないのでそれで十分ですね。
写真は3人前です。
あとは、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。