今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
粉山椒
実山椒が、それも先輩自家製の実山椒があったらな~
粉山椒では物足りない。
今日の夕食です。
・鮭の幽庵漬け
サケ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
幽庵漬けはやっぱり白身のお魚のほうが合うな~
思い込みかな?
・揚げ里芋のおろし醤油
サトイモ
塩
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
ダイコンの葉
サトイモを薄味で煮て、片栗粉をまぶして揚げます。
それにおろししょうゆをかけて。
こういう料理あると思うんだけど、ふと考え付いた。
でも、誰でも思いつくレシピよねーーー
あとは、キャベツ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
粉山椒
実山椒が、それも先輩自家製の実山椒があったらな~
粉山椒では物足りない。
今日の夕食です。
・鮭の幽庵漬け
サケ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
幽庵漬けはやっぱり白身のお魚のほうが合うな~
思い込みかな?
・揚げ里芋のおろし醤油
サトイモ
塩
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
ダイコンの葉
サトイモを薄味で煮て、片栗粉をまぶして揚げます。
それにおろししょうゆをかけて。
こういう料理あると思うんだけど、ふと考え付いた。
でも、誰でも思いつくレシピよねーーー
あとは、キャベツ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。