もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&鮭の幽庵漬け

2018-01-17 18:49:45 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   粉山椒

実山椒が、それも先輩自家製の実山椒があったらな~
粉山椒では物足りない。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

幽庵漬けはやっぱり白身のお魚のほうが合うな~
思い込みかな?





・揚げ里芋のおろし醤油
   サトイモ
    塩
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
    ダイコン
    ダイコンの葉

サトイモを薄味で煮て、片栗粉をまぶして揚げます。
それにおろししょうゆをかけて。
こういう料理あると思うんだけど、ふと考え付いた。
でも、誰でも思いつくレシピよねーーー

あとは、キャベツ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする