今日の昼食です。
・牛丼
牛切り落とし
タマネギ
ゴボウ
カイワレ
紅ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
今日の牛肉はばら肉の切り落としのような感じ。
柔らかくてとっても美味しいお肉でした。
今日の夕食です。
・筍とハムのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ハム
ジャガイモ
生クリーム、卵、塩、コショウ
溶けるチーズ
ジャガイモは薄く切って水に晒しません。
タケノコはできたら根元の方を使います。
卵液は生クリーム80㏄に卵1個を混ぜます。
耐熱容器にタケノコ、卵液、ハム、ジャガイモと重ねていき、これを繰り返します、と言っても2回くらいだけど。
最後に残った卵液と溶けるチーズ。
電子レンジ600W で7分、180℃のオーブンで5分。
これは目安で、様子を見て加減してくださいね。
冷めてからの方がいいメニューです。
と言っても、熱いうちに食べたことないんだけど(笑)
メインにもアンティパストにもなります。
・チキンライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー
塩
トマト(冷凍)
赤ワイン、ブイヨン、コショウ、バター
塩
炊飯器で作ったチキンライスです。
hitomiさんが以前トマトを丸ごと炊飯器に入れてチキンライスを作ると言ってたことを思い出して、冷凍してたトマト1個を使ってチャレンジ。
炒めるチキンライスと違って色は薄いけど美味しかったです。
ご飯の水加減はトマトから水分が出るだろうと少な目にしてやってみたけど、ちょうどよくて良かったわ~~~
ここで、チョンボ。
チキンライスなのに、遠くまでフランスパンを買いに行った…
買ったからには!と私は2個食べたわ、あはは、チキンライスは写真の1/3くらいしか食べなかったんだけどね。
ピラフは作ったことがあるけど、トマトを丸ごと入れては初めてでした。
炊飯器はありがたいですね。
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン、塩、白コショウ、生クリーム
牛乳じゃなく生クリームで作るとやはり濃厚な美味しさになるわ。
・牛丼
牛切り落とし
タマネギ
ゴボウ
カイワレ
紅ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
今日の牛肉はばら肉の切り落としのような感じ。
柔らかくてとっても美味しいお肉でした。
今日の夕食です。
・筍とハムのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ハム
ジャガイモ
生クリーム、卵、塩、コショウ
溶けるチーズ
ジャガイモは薄く切って水に晒しません。
タケノコはできたら根元の方を使います。
卵液は生クリーム80㏄に卵1個を混ぜます。
耐熱容器にタケノコ、卵液、ハム、ジャガイモと重ねていき、これを繰り返します、と言っても2回くらいだけど。
最後に残った卵液と溶けるチーズ。
電子レンジ600W で7分、180℃のオーブンで5分。
これは目安で、様子を見て加減してくださいね。
冷めてからの方がいいメニューです。
と言っても、熱いうちに食べたことないんだけど(笑)
メインにもアンティパストにもなります。
・チキンライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー
塩
トマト(冷凍)
赤ワイン、ブイヨン、コショウ、バター
塩
炊飯器で作ったチキンライスです。
hitomiさんが以前トマトを丸ごと炊飯器に入れてチキンライスを作ると言ってたことを思い出して、冷凍してたトマト1個を使ってチャレンジ。
炒めるチキンライスと違って色は薄いけど美味しかったです。
ご飯の水加減はトマトから水分が出るだろうと少な目にしてやってみたけど、ちょうどよくて良かったわ~~~
ここで、チョンボ。
チキンライスなのに、遠くまでフランスパンを買いに行った…
買ったからには!と私は2個食べたわ、あはは、チキンライスは写真の1/3くらいしか食べなかったんだけどね。
ピラフは作ったことがあるけど、トマトを丸ごと入れては初めてでした。
炊飯器はありがたいですね。
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン、塩、白コショウ、生クリーム
牛乳じゃなく生クリームで作るとやはり濃厚な美味しさになるわ。