今日の昼食です。
・とろろ丼
ナガイモ
酢
だし汁、味噌
卵
海苔
青海苔
ワサビ
いつもはおすましで作るんだけど、今日はお味噌。
これがメインのときはお味噌のほうがしっかり食べた気になる。
これだけではあまりに寂しくて(お漬物2種類あったけど)ポールウィンナとマヨネーズ、ちゃちゃちゃっと準備した。
今日の夕食です。
・焼き魚
サバ
塩
しょうゆ
今日のサバは全然臭わなかった、よかった~
塩をふって15分くらい置いて水で洗い流して水分を取って焼きました。
・茄子の田舎煮
ナス
タカノツメ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々
田舎煮はおだしで煮るんだけど、今日は揚げてから煮ました。
揚げびたしじゃないし、揚げ煮と言うのがあるのかな…
写真は2人前です
・さつま芋ご飯
サツマイモ
黒ゴマ
うるち米、もち米、塩
今年は栗を剥く料理はあきらめました。
両方の手にばね指があって、とても栗は剥けないと。
包丁を研いだだけで次の日指2本が腱鞘炎っぽくなった。
情けなや………
ということで、九里(栗)より美味しい十三里(サツマイモ)にしました~
脳がお替りを欲してた、危ない危ない(笑)
あとは、チンゲンサイとアゲのお味噌汁でした。
・とろろ丼
ナガイモ
酢
だし汁、味噌
卵
海苔
青海苔
ワサビ
いつもはおすましで作るんだけど、今日はお味噌。
これがメインのときはお味噌のほうがしっかり食べた気になる。
これだけではあまりに寂しくて(お漬物2種類あったけど)ポールウィンナとマヨネーズ、ちゃちゃちゃっと準備した。
今日の夕食です。
・焼き魚
サバ
塩
しょうゆ
今日のサバは全然臭わなかった、よかった~
塩をふって15分くらい置いて水で洗い流して水分を取って焼きました。
・茄子の田舎煮
ナス
タカノツメ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々
田舎煮はおだしで煮るんだけど、今日は揚げてから煮ました。
揚げびたしじゃないし、揚げ煮と言うのがあるのかな…
写真は2人前です
・さつま芋ご飯
サツマイモ
黒ゴマ
うるち米、もち米、塩
今年は栗を剥く料理はあきらめました。
両方の手にばね指があって、とても栗は剥けないと。
包丁を研いだだけで次の日指2本が腱鞘炎っぽくなった。
情けなや………
ということで、九里(栗)より美味しい十三里(サツマイモ)にしました~
脳がお替りを欲してた、危ない危ない(笑)
あとは、チンゲンサイとアゲのお味噌汁でした。