もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

とろろ丼&焼き魚

2020-09-23 18:50:18 | 料理
今日の昼食です。



・とろろ丼
   ナガイモ
    酢
   だし汁、味噌
   卵
   海苔
   青海苔
   ワサビ

いつもはおすましで作るんだけど、今日はお味噌。

これがメインのときはお味噌のほうがしっかり食べた気になる。

これだけではあまりに寂しくて(お漬物2種類あったけど)ポールウィンナとマヨネーズ、ちゃちゃちゃっと準備した。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバ
    塩
   しょうゆ

今日のサバは全然臭わなかった、よかった~

塩をふって15分くらい置いて水で洗い流して水分を取って焼きました。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々

田舎煮はおだしで煮るんだけど、今日は揚げてから煮ました。

揚げびたしじゃないし、揚げ煮と言うのがあるのかな…

写真は2人前です





・さつま芋ご飯
   サツマイモ
   黒ゴマ
   うるち米、もち米、塩
  
今年は栗を剥く料理はあきらめました。

両方の手にばね指があって、とても栗は剥けないと。

包丁を研いだだけで次の日指2本が腱鞘炎っぽくなった。

情けなや………

ということで、九里(栗)より美味しい十三里(サツマイモ)にしました~

脳がお替りを欲してた、危ない危ない(笑)


あとは、チンゲンサイとアゲのお味噌汁でした。
コメント
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