今日の昼食です。
・おにぎり
梅干し
塩鮭
キャラブキの佃煮
海苔
・卵焼き
卵
だし汁、白だし、酒
お米はずっと「兵庫県産コシヒカリ」だったのですが、最近安いからと買った「ごうぐみ」というお米、美味しい!
炊き立ては変わらないのですが、冷めるとごうぐみのほうが美味しいかな?と思うくらい。
ごうぐみは「合組」で、ブレンド米だそう、そして北海道産。
北海道産のお米はあまり美味しくないという私の先入観が壊れました。
今日の卵は青ネギ抜きでした。
写真は2人前です。
副菜を考えてたんだけど、ポテサラがけっこう残ってたのでそれを~
今日の夕食です。
・豚肉のスペアリブ風
豚肩ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク
アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
ブロッコリー
スペアリブは脂が多いものが多くて、肩ロースにしました。
味付けはいつものスペアリブと同じ。
今日はオーブンでなくグリルで焼きました。
・サラダ
ルッコラ
プチトマト
キュウリ
生ハム
塩、コショウ
ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル
見た目とってもきれいなルッコラ、いつも買うのより硬い、でもうちではノープロブレム(笑)
野菜に塩・コショウして、ビネガーとオリーブオイルをかけて混ぜていただきました。
この生ハム、スペイン産なんだけど、塩気が薄くて食べやすかった。
写真は2人前です。
・枝豆の冷製スープ
エダマメ
塩
タマネギ
バター
ブイヨン、塩、白コショウ
アスパラガスのスープ煮
牛乳
枝豆はちょっと面倒だけど、薄皮もきれいに剥いて煮てミキサーに。
アスパラが2本残ってて、同じ緑だし(笑)入れちゃえって入れたけど、よかった、飲むとちゃんと枝豆のスープでした。
・おにぎり
梅干し
塩鮭
キャラブキの佃煮
海苔
・卵焼き
卵
だし汁、白だし、酒
お米はずっと「兵庫県産コシヒカリ」だったのですが、最近安いからと買った「ごうぐみ」というお米、美味しい!
炊き立ては変わらないのですが、冷めるとごうぐみのほうが美味しいかな?と思うくらい。
ごうぐみは「合組」で、ブレンド米だそう、そして北海道産。
北海道産のお米はあまり美味しくないという私の先入観が壊れました。
今日の卵は青ネギ抜きでした。
写真は2人前です。
副菜を考えてたんだけど、ポテサラがけっこう残ってたのでそれを~
今日の夕食です。
・豚肉のスペアリブ風
豚肩ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク
アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
ブロッコリー
スペアリブは脂が多いものが多くて、肩ロースにしました。
味付けはいつものスペアリブと同じ。
今日はオーブンでなくグリルで焼きました。
・サラダ
ルッコラ
プチトマト
キュウリ
生ハム
塩、コショウ
ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル
見た目とってもきれいなルッコラ、いつも買うのより硬い、でもうちではノープロブレム(笑)
野菜に塩・コショウして、ビネガーとオリーブオイルをかけて混ぜていただきました。
この生ハム、スペイン産なんだけど、塩気が薄くて食べやすかった。
写真は2人前です。
・枝豆の冷製スープ
エダマメ
塩
タマネギ
バター
ブイヨン、塩、白コショウ
アスパラガスのスープ煮
牛乳
枝豆はちょっと面倒だけど、薄皮もきれいに剥いて煮てミキサーに。
アスパラが2本残ってて、同じ緑だし(笑)入れちゃえって入れたけど、よかった、飲むとちゃんと枝豆のスープでした。