今日の昼食は一人だったので、ご飯をチンしてお漬物とちりめん山椒。
落ち込んでても用事は山ほど、それとあちこちから電話でいろいろ段取り・相談もあって、まだ食欲がない。
こういう時白いご飯とお漬物や佃煮系はすんなり口に入るわ。
今日の夕食です。
・鱈のアクアパッツァ
タラ
塩
塩、コショウ
アサリ
プチトマト
マッシュルーム
ニンニク
イタリアンパセリ
水、白ワイン
塩、コショウ
アクアパッツァにワインは入れないのかな…と思いつつ、好きだから入れちゃった。
・蓮根と牛肉のきんぴら
レンコン
牛切り落とし
タカノツメ
砂糖、酒、しょうゆ
ゴマ
レンコンを炒めて少しの水を入れて火を通して一旦取り出し、同じフライパンで牛肉を炒めて、レンコンを戻して味をつけて水分がなくなるまで。
ゴマの香りがいいです。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
夫がいると自然食事を作ることになり、食欲がないと思ってても食べ始めると意外と食べられることに驚きます。
夫のおかげですね。
いなければいつも今日のお昼のようなことになってしまってるわ。
落ち込んでても用事は山ほど、それとあちこちから電話でいろいろ段取り・相談もあって、まだ食欲がない。
こういう時白いご飯とお漬物や佃煮系はすんなり口に入るわ。
今日の夕食です。
・鱈のアクアパッツァ
タラ
塩
塩、コショウ
アサリ
プチトマト
マッシュルーム
ニンニク
イタリアンパセリ
水、白ワイン
塩、コショウ
アクアパッツァにワインは入れないのかな…と思いつつ、好きだから入れちゃった。
・蓮根と牛肉のきんぴら
レンコン
牛切り落とし
タカノツメ
砂糖、酒、しょうゆ
ゴマ
レンコンを炒めて少しの水を入れて火を通して一旦取り出し、同じフライパンで牛肉を炒めて、レンコンを戻して味をつけて水分がなくなるまで。
ゴマの香りがいいです。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
夫がいると自然食事を作ることになり、食欲がないと思ってても食べ始めると意外と食べられることに驚きます。
夫のおかげですね。
いなければいつも今日のお昼のようなことになってしまってるわ。