もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&茄子の味噌そぼろあんかけ

2020-09-08 18:38:18 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、みりん、
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

子供も大人も喜ぶ三色丼。




今日の夕食です。



・茄子の味噌そぼろあんかけ
   ナス
   豚ミンチ
   長ネギ
   ニンニク
   ニラ
   だし汁、砂糖、味噌、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

辛くない和風麻婆茄子、ってか?

辛くなかったら麻婆とは言わないわね。

ご飯が進むメニューです。

写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、白だし、酒、塩
   水どき片栗粉
   ショウガ

冬まで持つというから冬瓜だったはずなのに、もう一部分傷んでた…

切らないで丸のままだと長持ちするのかな?

写真の色がおかしくて、編集したけどうまく本来の色になってない…

写真は2人前です。


あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする