もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミートソーススパゲティ&豚肉の生姜焼き

2020-09-13 18:32:35 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト、ドライトマトペースト
   砂糖少々
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パスタ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

今日のパスタは「金のパスタ」と言って、乾燥麺だけど、茹でると生麺っぽくなるものです。

今日はたまたまそれしかなかったからだけど、フェットチーネです。

この麺は塩を入れないで茹でます。

初めてのとき説明を読まなくて塩を入れたら、なんか塩辛いな…どうしてかな…と思ったものです。

トマトはフレッシュ&ペースト&ドライトマトと3種類入ってます。



今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚肉しょうが焼き用
   キャベツ
   すりおろしショウガ、めんつゆ、砂糖、しょうゆ

タレのもろもろっとしたものはショウガとカツオブシです。

めんつゆを使い切ったのでカツオブシがたくさん残ってたのでした。





・茸のグリル
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   ヒラタケ
   ニンニク
   しょうゆ
   青ネギ

昨日からキノコはざるに載せて乾燥させてました。

グリルで焼いてもあまり水分が出なくて狙い通り。

焼き上がったらおしょうゆを回しかけてざっと一混ぜして出来上がり。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

写真は2人前です。
   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする