もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サツマイモご飯&鰤の照り焼き

2020-09-30 18:29:15 | 料理
午前中 母の病院の先生から2度電話があって、2度目は妹とできるだけすぐ来てほしいと。

血圧が下がってきてるとか。

体も声も震えて涙も出てきて、危篤ということ?と不安で病院へ。

今までの病室から移って面会できるように配慮してくださいました。

5分程度 母と話せました。

感謝と謝ることしか言えなくて。

特に私はたくさんたくさん心配や苦労をかけてきて、それらのことが次々脳裏に浮かびました。

明日以降も時間も(面会時間は10分程度だけど、いつ来てもいいと)人数も気にしないで面会できるそうです。

うれしいけど悲しい。

帰ってきて食欲もないので冷凍してたサツマイモご飯をチンして。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

火を消すのが遅れて少し焦げた…





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   ショウガ
   ごま油
   青ネギ
   おから
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

お魚の照り焼きにおからにお味噌汁、典型的な和食ですね。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする