もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

高菜炒飯&牛蒡とアスパラガスの牛肉巻き

2020-09-21 18:33:16 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   高菜
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   ガラスープの素、酒、しょうゆ

高菜の塩分だけでお塩は不要でした。

お漬物を炒めると美味しくなる、ま、高菜とキムチしか炒めたことないけど…




今日の夕食です。



・牛蒡とアスパラガスの牛肉巻き
   ゴボウ
    酢
   アスパラガス
   牛肉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

ゴボウは茹でて、アスパラはチンしました。

牛肉はばら肉、と言っても霜降り状態で脂のかたまりはありませんでした。

お肉を焼くときは少しオイルを使いますが、タレを入れる前にペーパーなどでフライパンについてる油分をふき取ります、照り焼きのときはね。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

今日はあっさりなお酢の物。

写真は2人前です。


あとは、チンゲンサイ、マイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント
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