今日の昼食です。
・高菜炒飯
高菜
チリメンジャコ
生シイタケ
長ネギ
卵
青ネギ
ガラスープの素、酒、しょうゆ
高菜の塩分だけでお塩は不要でした。
お漬物を炒めると美味しくなる、ま、高菜とキムチしか炒めたことないけど…
今日の夕食です。
・牛蒡とアスパラガスの牛肉巻き
ゴボウ
酢
アスパラガス
牛肉
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
粉山椒
ゴボウは茹でて、アスパラはチンしました。
牛肉はばら肉、と言っても霜降り状態で脂のかたまりはありませんでした。
お肉を焼くときは少しオイルを使いますが、タレを入れる前にペーパーなどでフライパンについてる油分をふき取ります、照り焼きのときはね。
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
今日はあっさりなお酢の物。
写真は2人前です。
あとは、チンゲンサイ、マイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
・高菜炒飯
高菜
チリメンジャコ
生シイタケ
長ネギ
卵
青ネギ
ガラスープの素、酒、しょうゆ
高菜の塩分だけでお塩は不要でした。
お漬物を炒めると美味しくなる、ま、高菜とキムチしか炒めたことないけど…
今日の夕食です。
・牛蒡とアスパラガスの牛肉巻き
ゴボウ
酢
アスパラガス
牛肉
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
粉山椒
ゴボウは茹でて、アスパラはチンしました。
牛肉はばら肉、と言っても霜降り状態で脂のかたまりはありませんでした。
お肉を焼くときは少しオイルを使いますが、タレを入れる前にペーパーなどでフライパンについてる油分をふき取ります、照り焼きのときはね。
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
今日はあっさりなお酢の物。
写真は2人前です。
あとは、チンゲンサイ、マイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。