もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

天ぷら蕎麦&鶏肉のミルク煮

2020-09-05 18:41:45 | 料理
今日の昼食です。





・天ぷら
   チクワ
   ゴボウ
   パクチー
   天ぷら粉、水

・ざる蕎麦
   乾燥蕎麦
   めんつゆ
   ワサビ

昨日使ったパクチーですけど、初めて行ったスーパーで買ったもので、量もたくさん、それに若葉っぽくて美味しそうだった。

でも買ってからしまった!と思った、使う予定があまりなくて…

それで、かき揚げにしてみました。

すっごく美味しかった~

きれいな根っこだったので根っこも一緒に揚げました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。





・鶏肉のミルク煮
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キヌサヤ
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ

・フランスパンetc.

クリーム煮というほど濃厚じゃなく、さらっとした出来上がりです。

牛乳を使ってもクリーム煮と言ってるけど、今日はそのさらっと感にはミルク煮と言うほうが合うかな?と思いました。

先日のフランスパンの残りと昨日買ったチーズ入りフランスパン(フランスパンより柔らかかった)と。





・サラダ
   ミックスビーンズ
   トマト
   キュウリ
   プリーツレタス
   マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングビネガー、コショウ

お豆のサラダ、好きだな。

今日はオーロラソースにしたけど、やっぱりバルサミコ酢のドレッシングが一番。

コメント (2)
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