もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老餃子ラーメン&トマト鍋

2020-09-20 18:36:01 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   チンゲンサイ
   豚骨味の生ラーメン

これでエビギョウザが終わり。

見つけたらまた買うかな~

皮がつるとしてて中はエビがぎっしり。

他のものでごまかしてないところがいいわ。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト
   ミツバ
   水
   しょうゆ、塩

最初に火をつけるときは、鶏肉だけを載せて漬け汁は残しておきます。

焦げ付かないように少しお水を入れて、沸騰して野菜から水分が出てきたら残しておいたつゆを入れます。

味を見て足りなければおしょうゆやお塩で補います。

今日は少しおしょうゆを入れて後はお塩で整えました。

ミツバが残ってたのでいつもは入れないけど青みに。

写真は2人前です。

もちろん具は美味しいのですが、スープがほんと美味しいです。

おだし系を何も入れてないのにね、少しの鶏肉とたくさんのトマトとニンニクのおかげ。

写真は2人前です。





・烏賊フライ

冷凍のイカフライ。

エビギョウザもイカフライもきれいに使い切った。

写真は2人前です。


あ、ここでお知らせです。

先日胃カメラ検査をしたとお話ししましたが、幸いにも何事もありませんでした。

胃がんも胃潰瘍もOK、逆流性食道炎も悪くなってない。

ご心配をかけました

でも、ではあの胃の痛みは何だったの?と思いますけどね…

秋に向けて不具合がないという結果、うれしい、これで美味しいものを気兼ねなく食べられるわ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする