今日の昼食です。
・ドリア
チキンライス(残り)
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
溶けるチーズ
今日のお昼は一人だったんだけど、チキンライスの残りが冷凍であって、それを使ってドリアにしました。
ホワイトソースを作るだけだから簡単に出来ました。
量が多くて?器が小さくて?あふれてるーーーーー
あはは~と笑いながら、でもなぜか満ち足りた感覚もあって、なんでしょうね、不思議。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛焼き肉用
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
ピーマン克服の最善のメニューとCMでもやってる
チンジャーロースーはピーマンあってのものですね。
写真は2人前です。
・春巻き
春巻き(冷凍)
ぽん酢
先日作った春巻きの残り2本。
夫が「2本作ったの?」と聞くけど、まさかね、そんな手間なことはしません、作るなら一気に10本作ります(笑)
写真は2人前です。
・冬瓜のスープ
トウガン
干しエビ
パクチー
ガラスープ、紹興酒、塩、コショウ
干しエビを戻してそのスープも使いました。
子供のころ、田舎から時々干しエビが送られてきて、完全に殻を取り除いてるわけじゃないので殻をむきながらぽいぽいと口の中へ。
美味しかったな~
スープにするよりそういう食べ方のほうが好きだった。
・ドリア
チキンライス(残り)
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
溶けるチーズ
今日のお昼は一人だったんだけど、チキンライスの残りが冷凍であって、それを使ってドリアにしました。
ホワイトソースを作るだけだから簡単に出来ました。
量が多くて?器が小さくて?あふれてるーーーーー
あはは~と笑いながら、でもなぜか満ち足りた感覚もあって、なんでしょうね、不思議。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛焼き肉用
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
ピーマン克服の最善のメニューとCMでもやってる
チンジャーロースーはピーマンあってのものですね。
写真は2人前です。
・春巻き
春巻き(冷凍)
ぽん酢
先日作った春巻きの残り2本。
夫が「2本作ったの?」と聞くけど、まさかね、そんな手間なことはしません、作るなら一気に10本作ります(笑)
写真は2人前です。
・冬瓜のスープ
トウガン
干しエビ
パクチー
ガラスープ、紹興酒、塩、コショウ
干しエビを戻してそのスープも使いました。
子供のころ、田舎から時々干しエビが送られてきて、完全に殻を取り除いてるわけじゃないので殻をむきながらぽいぽいと口の中へ。
美味しかったな~
スープにするよりそういう食べ方のほうが好きだった。