今日の昼食です。
・キーマカレー
今日のお昼は一人だったんだけど、夫が冷凍であったキーマカレーを朝に食べて出かけて、お昼にその残りを私が。
今日の夕食です。
・鶏肉の照り焼き
鶏もも肉
めんつゆ、しょうゆ、すりおろしショウガ
長ネギ
シシトウ
漬け汁、砂糖、水どき片栗粉
見た目昨日と似てるな…今頃気が付いた。
でもお肉が違うし、何より味が全然違うから、良しとしましょう~
めんつゆを使って鶏肉を漬けこんで、グリルで焼いて、漬け汁にお砂糖を少し足してタレを沸騰させてとろみをつけました。
つけだれって火を入れるとけっこうアクが出るんですよね…
それを取り除いて水どき片栗粉で少しのとろみをつけました。
焼き鳥と言ってもいいかな?の味。
写真は2人前です。
・茄子の味噌しぎ焼き
ナス
ピーマン
砂糖、酒、味噌
しぎ焼きは最近味噌味が続いてます。
お砂糖とおしょうゆの一般的なしぎ焼きよりこっちのほうが好きなのかな(って他人事みたいね 笑)
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日の枝豆の冷製スープ、私は麦のジュース(笑)
・キーマカレー
今日のお昼は一人だったんだけど、夫が冷凍であったキーマカレーを朝に食べて出かけて、お昼にその残りを私が。
今日の夕食です。
・鶏肉の照り焼き
鶏もも肉
めんつゆ、しょうゆ、すりおろしショウガ
長ネギ
シシトウ
漬け汁、砂糖、水どき片栗粉
見た目昨日と似てるな…今頃気が付いた。
でもお肉が違うし、何より味が全然違うから、良しとしましょう~
めんつゆを使って鶏肉を漬けこんで、グリルで焼いて、漬け汁にお砂糖を少し足してタレを沸騰させてとろみをつけました。
つけだれって火を入れるとけっこうアクが出るんですよね…
それを取り除いて水どき片栗粉で少しのとろみをつけました。
焼き鳥と言ってもいいかな?の味。
写真は2人前です。
・茄子の味噌しぎ焼き
ナス
ピーマン
砂糖、酒、味噌
しぎ焼きは最近味噌味が続いてます。
お砂糖とおしょうゆの一般的なしぎ焼きよりこっちのほうが好きなのかな(って他人事みたいね 笑)
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日の枝豆の冷製スープ、私は麦のジュース(笑)