もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きおにぎり&ポトフ

2021-02-09 18:56:37 | 料理
今日の昼食です。







・焼きおにぎり   
   肉味噌

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

母のところへ届くお歳暮やお中元で、肉味噌や佃煮のセットをいつも送ってくださる方がいます。

それの最後残ったものです。

もう送られてくることもないでしょうから大事に使い切りたいです。

肉味噌を塗って焼きましたが、混ぜ込んだほうが好きかも?

ゼンマイの煮物、よくすると思われるでしょうね。

個配で「最安値」と見るとつい買ってしまうので。

写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・ポトフ
   豚スペアリブ
   ベーコン
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   タマネギ
   レンコン
   パプリカ
   イタリアンパセリ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   バター

新聞でレンコンが入ったポトフを見てやってみようと。

長く煮たけど、そこそこ食感が残ってました。

ジャガイモじゃなくカブを入れたら和風ポトフになったかな。

スペアリブは煮こぼししてから1時間煮ましたので、肉は骨からするっと剥がれます。

写真は2人前です。





・パン2種

お気に入りのパン屋さんに月曜日行く予定だったのに銀行ですっかり疲れ切って忘れて帰ってしまいました。

今日買えばいいじゃない?と?

今日は定休日、だから昨日予定してメモにも書いてたのにね…

仕方ないので(このお店に悪いわね)別のパン屋さんで。

美味しいパンだったけど、歯ごたえがない…年寄りにはこの方がいいだろうけど…





・トマトサラダ
   トマト
   イタリアンパセリ
   ドレッシング

皮を湯むきしたほうが味が滲みるんだけど、トマトの皮にとっても栄養があるそうだからそのまま。

ドレッシングが青じそノンオイルなので、物足りなかった。

写真は2人前です。


あとは、昨日の鶏南蛮が少し残ってたのでそれも。
コメント (3)
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