今日の昼食は一人だったので残り物で。
昨日のブリの照り焼き、パックに3切れ入ってたので3切れとも焼いてました。
それをチンして、カブの即席漬けとお漬物2種、久しぶりで海苔とでした。
今日の夕食です。
・ピーマンの肉詰め
合挽きミンチ
塩、コショウ
タマネギ
塩、コショウ
卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ
ピーマン
小麦粉
ケチャップ、赤ワイン、トンカツソース、塩一つまみ、コショウ、バター
・バゲット
何も考えずにピーマンのヘタを包丁で切ってしまった。
縦に半分に切って、ヘタを丸く爪などを使って取って種も取って、中のワタは残して、それにミンチを詰めると剥がれなくてうまくいったんだった。
それを直前まで覚えていたのにね…
でも思ったほど分解してなくて(笑)よかったわ。
小麦粉はミンチの表面にだけ薄く。
バゲットは先日の残りで冷凍してました。
解凍せずそのまま表面に少し水分を加えて(最善は霧吹きなんだけど、私は面倒で手に水をつけてパパパッと振りかけてる 笑)140ワットで10分弱温めると中はふんわり外はカリっと蘇ります。
パンだけ二人分。
・ニンジンのクミン風味ソテー
ニンジン
オリーブオイル
オリーブオイルの中のニンニク
白ワイン
塩、コショウ、クミン
いただき物なんだけど、いろんなフレイバーのオリーブオイルがあって、これはニンニクとベイリーフの風味、中にニンニクが数枚入ってました。
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
ジャガイモ
タマネギ
マッシュルーム
実エンドウ
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
アサリのスープにしようと思ってたのに、なぜか買ってない。
ベーコンの冷凍があるので助かった~
昨日のブリの照り焼き、パックに3切れ入ってたので3切れとも焼いてました。
それをチンして、カブの即席漬けとお漬物2種、久しぶりで海苔とでした。
今日の夕食です。
・ピーマンの肉詰め
合挽きミンチ
塩、コショウ
タマネギ
塩、コショウ
卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ
ピーマン
小麦粉
ケチャップ、赤ワイン、トンカツソース、塩一つまみ、コショウ、バター
・バゲット
何も考えずにピーマンのヘタを包丁で切ってしまった。
縦に半分に切って、ヘタを丸く爪などを使って取って種も取って、中のワタは残して、それにミンチを詰めると剥がれなくてうまくいったんだった。
それを直前まで覚えていたのにね…
でも思ったほど分解してなくて(笑)よかったわ。
小麦粉はミンチの表面にだけ薄く。
バゲットは先日の残りで冷凍してました。
解凍せずそのまま表面に少し水分を加えて(最善は霧吹きなんだけど、私は面倒で手に水をつけてパパパッと振りかけてる 笑)140ワットで10分弱温めると中はふんわり外はカリっと蘇ります。
パンだけ二人分。
・ニンジンのクミン風味ソテー
ニンジン
オリーブオイル
オリーブオイルの中のニンニク
白ワイン
塩、コショウ、クミン
いただき物なんだけど、いろんなフレイバーのオリーブオイルがあって、これはニンニクとベイリーフの風味、中にニンニクが数枚入ってました。
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
ジャガイモ
タマネギ
マッシュルーム
実エンドウ
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
アサリのスープにしようと思ってたのに、なぜか買ってない。
ベーコンの冷凍があるので助かった~