もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰤の照り焼き(残り)&ピーマンの肉詰め

2021-02-22 19:00:59 | 料理
今日の昼食は一人だったので残り物で。

昨日のブリの照り焼き、パックに3切れ入ってたので3切れとも焼いてました。

それをチンして、カブの即席漬けとお漬物2種、久しぶりで海苔とでした。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ
   ピーマン
   小麦粉
   ケチャップ、赤ワイン、トンカツソース、塩一つまみ、コショウ、バター

・バゲット

何も考えずにピーマンのヘタを包丁で切ってしまった。

縦に半分に切って、ヘタを丸く爪などを使って取って種も取って、中のワタは残して、それにミンチを詰めると剥がれなくてうまくいったんだった。

それを直前まで覚えていたのにね…

でも思ったほど分解してなくて(笑)よかったわ。

小麦粉はミンチの表面にだけ薄く。

バゲットは先日の残りで冷凍してました。

解凍せずそのまま表面に少し水分を加えて(最善は霧吹きなんだけど、私は面倒で手に水をつけてパパパッと振りかけてる 笑)140ワットで10分弱温めると中はふんわり外はカリっと蘇ります。

パンだけ二人分。





・ニンジンのクミン風味ソテー
   ニンジン
   オリーブオイル
   オリーブオイルの中のニンニク
   白ワイン
   塩、コショウ、クミン

いただき物なんだけど、いろんなフレイバーのオリーブオイルがあって、これはニンニクとベイリーフの風味、中にニンニクが数枚入ってました。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   実エンドウ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

アサリのスープにしようと思ってたのに、なぜか買ってない。

ベーコンの冷凍があるので助かった~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする