もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼肉丼&鶏南蛮

2021-02-08 18:41:47 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛薄切り肉
   ミズナ
   タマネギ
   パプリカ
   焼肉のタレ

簡単&美味しい。

丼物はダイエット中は危険なんだけど、ついつい食べてしまいます。

ご飯をよそう時少ないだろうと思っても、丼が大きいから少なくはないんですよね…

毎日のお茶わんを小さくするだけでも、ダイエットに少し効果があると思うな。

と言いながら、いつも通り(笑)

本気でダイエットしようと考えてないんだろうな、切迫感がない。




今日の夕食です。



・鶏南蛮
   鶏ササミ
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、卵、酒、片栗粉
   酢じょうゆ、シイタケの煮汁、砂糖、水
   卵、キュウリ、ラッキョウの甘酢漬け、塩、コショウ
   レタス
   トマト

ササミなのでこってり感はあまりないです。

揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせるのですが、チヂミのときに余った酢じょうゆとちょこっと残ってる干しシイタケの煮汁、それを合わせて味見をしてお砂糖とお水を加えて、冷蔵庫のごちゃごちゃ残り物を整理。

バクバクいけたわ、ん…これがいけないのよね、揚げ物だし…





・ミズナのゴマ和え
   ミズナ
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ミズナは豚バラと煮るのが一番美味しいと思ってたけど、ゴマ和えも負けてないわ~

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   コイモ
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

豚汁、美味しいね~

ある串カツ屋さんのお味噌汁、豚の背脂とゴボウ。

これが美味しいんだ~

豚肉とゴボウが相性ピッタリなのかな?
コメント (3)
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