今日の昼食です。
・ササミのマヨそうめん
ササミ
塩、酒
キュウリ
塩
シソ
そうめん
マヨネーズ、めんつゆ、一味
土曜か日曜に1週間のメニューを立ててるんだけど、お天気を気にせず考えたものだから寒い日に冷たい麺料理……
夏には気温を考えてメニューを立てることもあるけど、冬は気分でお鍋が食べたい、という程度。
さすがに冷たいのはしまったなーーと後悔したわ。
これは私の分だけど(ふふ、少ないと思わない?)遅い昼食の夫には茹でたおそうめんを洗わずに温かいのを混ぜてみた。
変?と聞いたけど問題なかったみたい。
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、砂糖少々、一味、片栗粉、ごま油
餃子の皮
ぽん酢
餃子の焼き方いろいろあるけど、私の方法。
フライパンはあまり温めなくていい。
油を入れて餃子を並べて、熱湯(これが大事)を餃子の半分くらいの高さまで入れます。
蓋をして、水分が飛んで焼き色が付けば、鍋肌に少しオイルを追加。
出来上がり~
写真は2人前です。
・高菜炒飯
チリメンジャコ
高菜
タケノコ
卵
ニンニク
ご飯
酒、コチュジャン
高菜とコチュジャンで塩は不要でした。
ちょっと多めの熱い油の中に卵。
大きく混ぜて一旦取り出します。
その後、炒飯を作って最後に卵を戻します。
コチュジャンが入った炒飯、おいしい。
・ササミのマヨそうめん
ササミ
塩、酒
キュウリ
塩
シソ
そうめん
マヨネーズ、めんつゆ、一味
土曜か日曜に1週間のメニューを立ててるんだけど、お天気を気にせず考えたものだから寒い日に冷たい麺料理……
夏には気温を考えてメニューを立てることもあるけど、冬は気分でお鍋が食べたい、という程度。
さすがに冷たいのはしまったなーーと後悔したわ。
これは私の分だけど(ふふ、少ないと思わない?)遅い昼食の夫には茹でたおそうめんを洗わずに温かいのを混ぜてみた。
変?と聞いたけど問題なかったみたい。
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、砂糖少々、一味、片栗粉、ごま油
餃子の皮
ぽん酢
餃子の焼き方いろいろあるけど、私の方法。
フライパンはあまり温めなくていい。
油を入れて餃子を並べて、熱湯(これが大事)を餃子の半分くらいの高さまで入れます。
蓋をして、水分が飛んで焼き色が付けば、鍋肌に少しオイルを追加。
出来上がり~
写真は2人前です。
・高菜炒飯
チリメンジャコ
高菜
タケノコ
卵
ニンニク
ご飯
酒、コチュジャン
高菜とコチュジャンで塩は不要でした。
ちょっと多めの熱い油の中に卵。
大きく混ぜて一旦取り出します。
その後、炒飯を作って最後に卵を戻します。
コチュジャンが入った炒飯、おいしい。