もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蟹雑炊&ササミのピカタ・ジェノヴェーゼソース

2021-02-15 19:00:41 | 料理
今日の昼食です。



・蟹雑炊
   カニ
   ハクサイ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢

年末に買ったカニがこれで終わり~

ありがとうございました、楽しませていただきました、って気持ち。

カニを茹でて取り出し、アクを取って(意外とたくさん出るのよね)、野菜を煮ました。

お昼から贅沢なおじやでした。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ササミのピカタ・ジェノヴェーゼソース
   ササミ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵、パセリ、パルメザンチーズ
   ジェノヴェーゼソース

冷凍したジェノヴェーゼソースを解凍すると色が変わってしまうので、容器から取り出せるくらい解凍してまだ硬いまま盛り付けました。

中はきれいな緑!

実は大袋の冷凍ササミを買ってたのに1,2週間後にまた買ってしまったのです。

で、これからもササミがよく出て来ると思うわ(笑)

写真は2人前です。





・ジャガイモのグラタン
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   イタリアンパセリ

副菜代わり、スープ代わりのグラタン。

今日はバターで玉ねぎを炒めて小麦粉をふって炒めて、牛乳&ブイヨンを入れて、ジャガイモ・ベーコンを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る、の方法で。

写真は2人前です。





・トマトのマリネ
   トマト
   イタリアンパセリ
   レモン汁、酢、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

今日は皮を剥きました。

剥いたほうがやっぱり味が浸み込むわね。

生野菜っぽいのが欲しかったので追加料理。

写真は2人前です。


あとは先日残ったフランスパン3切れ。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする