今日の昼食です。
・蟹雑炊
カニ
ハクサイ
生シイタケ
卵
ミツバ
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢
年末に買ったカニがこれで終わり~
ありがとうございました、楽しませていただきました、って気持ち。
カニを茹でて取り出し、アクを取って(意外とたくさん出るのよね)、野菜を煮ました。
お昼から贅沢なおじやでした。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・ササミのピカタ・ジェノヴェーゼソース
ササミ
塩、コショウ
小麦粉
卵、パセリ、パルメザンチーズ
ジェノヴェーゼソース
冷凍したジェノヴェーゼソースを解凍すると色が変わってしまうので、容器から取り出せるくらい解凍してまだ硬いまま盛り付けました。
中はきれいな緑!
実は大袋の冷凍ササミを買ってたのに1,2週間後にまた買ってしまったのです。
で、これからもササミがよく出て来ると思うわ(笑)
写真は2人前です。
・ジャガイモのグラタン
ベーコン
ジャガイモ
タマネギ
バター
小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
イタリアンパセリ
副菜代わり、スープ代わりのグラタン。
今日はバターで玉ねぎを炒めて小麦粉をふって炒めて、牛乳&ブイヨンを入れて、ジャガイモ・ベーコンを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る、の方法で。
写真は2人前です。
・トマトのマリネ
トマト
イタリアンパセリ
レモン汁、酢、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル
今日は皮を剥きました。
剥いたほうがやっぱり味が浸み込むわね。
生野菜っぽいのが欲しかったので追加料理。
写真は2人前です。
あとは先日残ったフランスパン3切れ。
・蟹雑炊
カニ
ハクサイ
生シイタケ
卵
ミツバ
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢
年末に買ったカニがこれで終わり~
ありがとうございました、楽しませていただきました、って気持ち。
カニを茹でて取り出し、アクを取って(意外とたくさん出るのよね)、野菜を煮ました。
お昼から贅沢なおじやでした。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・ササミのピカタ・ジェノヴェーゼソース
ササミ
塩、コショウ
小麦粉
卵、パセリ、パルメザンチーズ
ジェノヴェーゼソース
冷凍したジェノヴェーゼソースを解凍すると色が変わってしまうので、容器から取り出せるくらい解凍してまだ硬いまま盛り付けました。
中はきれいな緑!
実は大袋の冷凍ササミを買ってたのに1,2週間後にまた買ってしまったのです。
で、これからもササミがよく出て来ると思うわ(笑)
写真は2人前です。
・ジャガイモのグラタン
ベーコン
ジャガイモ
タマネギ
バター
小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
イタリアンパセリ
副菜代わり、スープ代わりのグラタン。
今日はバターで玉ねぎを炒めて小麦粉をふって炒めて、牛乳&ブイヨンを入れて、ジャガイモ・ベーコンを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る、の方法で。
写真は2人前です。
・トマトのマリネ
トマト
イタリアンパセリ
レモン汁、酢、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル
今日は皮を剥きました。
剥いたほうがやっぱり味が浸み込むわね。
生野菜っぽいのが欲しかったので追加料理。
写真は2人前です。
あとは先日残ったフランスパン3切れ。