もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ポテサラのオープンサンド&ササミの竜田揚げ

2021-02-19 18:51:28 | 料理
今日の昼食です。



・ポテサラのオープンサンド
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   酢少々、マヨネーズ、塩、コショウ
   ハム
   卵
   食パン
    バター、カラシ

パンは先日夫が宝塚に行った折買ってきてくれたもので、山形の食パンです。

ボランティア関係の方に初めていただいたのがきっかけで、お願いして買ってきてもらったり1時間行列に並んで買ったり。

二人とも大好きな食パンですが、最近はなかなか手に入れられずにいました。

メインはハムでもゆで卵でもなくポテサラ。

お腹いっぱいだ~

夫はインスタントのコーンスープ、私はコーヒー。




今日の夕食です。



・ササミの竜田揚げ
   ササミ
    ショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   シシトウ

木曜日にお医者さんから注意を受けたのに揚げ物…

でもメニューはその前から立てていたので仕方ない、食事療法は来週から、と、ダイエット者の常套句ですね(笑)

写真は2人前です。





・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   実エンドウ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   卵

春を感じるメニューなんだな、私には。

特に好きじゃない実エンドウだけど、店頭に並ぶ季節になると春を感じていろいろ作ってみる。

写真は2人前です。


あとは、カブ、カブの葉、アゲのお味噌汁でした。
コメント
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