もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&鶏肉のトマト煮込み

2021-02-13 18:55:43 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   鶏の唐揚げ
   ナスのしぎ焼き
   レンコンの梅肉和え
   チクワとキュウリ
   トマト
   チリメンジャコとシシトウの炒め物(残り)
   漬け物

お弁当、なんで忙しいのかと思ったら、夕飯には副菜は1つしか作らないことがほとんど、お弁当は量は少ないけどいくつも作るからだ。




今日は午前中近くのスーパーに3日分の買い物。

午後、運動がてら遠くのスーパーにパンを買いに行ってみようと、暖かくなってきたしと出かけました。

今までなら歩いて20分か25分なんだけど、30分以上かかってるかな…

最近は誰かに追い抜かされることが増えました。

ショッピングモールは人でいっぱい!しまった、土曜日だと忘れてた。

出来るだけ人と離れてようと思っても無理だったわ。



で、珍しいおやつを見つけてゲット!

ダイエットのために歩いてこんなの買ってりゃ世話ないわ…

帰りからいつもの腰が痛くなって、腰の曲がったおばあさんのとぼとぼ歩きになりました、とほほ…




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮込み
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、トマト水煮、ベイリーフ、塩、コショウ
   イタリアンパセリ

・フランスパン

ここのパンも美味しいんだけど、お気に入りのパン屋さんのとついつい比べてしまうわ。





・ホットサラダ
   カブ
   カリフラワー
    塩
   コショウ、オリーブオイル
   ドレッシング

白いサラダ、あ、ドレッシングが茶色いから白いサラダとは言えないか。

軽く下茹でして、コショウ、オリーブオイルでローストしました。

カリフラワーの葉っぱも少し加えたんだけど、美味しかった~

写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2021-02-12 18:30:21 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   菜の花
    塩
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ、塩
   卵
    塩、白コショウ、生クリーム、パルメザンチーズ
   ケチャップ

ケチャップ、なんと書いてあるかわかりますかね~ m です。

もちろん、夫には s です。

一瞬と思ったのですが、さすがにこの年になって恥ずかしいので(笑)

今日は上からかぶせるタイプにしました。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   青ネギ

今日はレンコンなしでした。

買ってたのにポトフに使ってしまったと思い込んでたんです。

見つけにくい場所に入れてたので余計ないと思ったのでした。

レンコンがなくても、美味しいです~





・チリメンジャコとシシトウの炒め物
   チリメンジャコ
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

ご飯が進む~ご飯が進む~ 後なんて言ってましたっけ、CMで。

お酒のあてにもいいし(日本酒がいいわね~飲めないくせに)ご飯にも。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ピーマン、アゲのお味噌汁でした。

生シイタケもピーマンも1個残ってたので消費のため、でもピーマン、意外と美味しかったわ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー&焼き魚

2021-02-11 18:30:36 | 料理
今日の昼食です。



・カレー
   カレーうどんの残り
   レトルトカレー

随分長く冷凍庫にあるカレーの残り。

スペースを作るためと食べてしまいたいのと。

解凍してみてカレーうどんの残りだと分かった(笑)

100%とは言えないけど、ラベルを貼るんだけど、これはカレーと分かるから貼ってなかったのかな。

一人分くらいなので、レトルトのカレーを1袋追加しました。

このレトルト、夫のお気に入りで(お肉がごろっといくつも入ってる)冷凍で2パックあったのです。

二つを混ぜると、あらま~美味しい。

一から作ったと言われても分からないわ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

これも個配で買ったものです。

塩気がきつくなくてよかった~





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油
   干しシイタケの煮汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

巻き寿司のシイタケの茎と煮汁が少し残ってて、それを味の足しにしました。

こうしたちょっとしたものを取って置くクセ、いいのか悪いのか、悪いということはないだろうけど、場所をとったり捨ててしまっても問題なさそうなものもあったり。

でも性分なのかな…ついもったいなくて保存してしまいます。

ま、自己満足で、使い切った~とひとりで喜んでる分には誰からもお咎めはないでしょう(笑)

ただ、これから年を取るにつれ気を付けたいのは、冷凍はいいとしても冷蔵では腐ったものを食べないようにしないとね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁と昨日のエビイモの煮物とでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&穴子の柳川

2021-02-10 18:34:31 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   モヤシ
    塩
   青ネギ
   煮豚(残り)
   生中華麺(スープ付き)

煮豚の残りを入れたら豪華版になったわ。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   アナゴ(巻き寿司の残り)
   ゴボウ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

巻き寿司の残りのアナゴを使って。

やっぱりアナゴが一番美味しく感じるわ。





・海老芋の煮物
   エビイモ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

普通海老芋はもう少し大きいんだけど、これはかわいい。

出来上がってからユズ果汁を入れてすっきりと~

写真は2人前です。


あとは豚汁の残りでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおにぎり&ポトフ

2021-02-09 18:56:37 | 料理
今日の昼食です。







・焼きおにぎり   
   肉味噌

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

母のところへ届くお歳暮やお中元で、肉味噌や佃煮のセットをいつも送ってくださる方がいます。

それの最後残ったものです。

もう送られてくることもないでしょうから大事に使い切りたいです。

肉味噌を塗って焼きましたが、混ぜ込んだほうが好きかも?

ゼンマイの煮物、よくすると思われるでしょうね。

個配で「最安値」と見るとつい買ってしまうので。

写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・ポトフ
   豚スペアリブ
   ベーコン
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   タマネギ
   レンコン
   パプリカ
   イタリアンパセリ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   バター

新聞でレンコンが入ったポトフを見てやってみようと。

長く煮たけど、そこそこ食感が残ってました。

ジャガイモじゃなくカブを入れたら和風ポトフになったかな。

スペアリブは煮こぼししてから1時間煮ましたので、肉は骨からするっと剥がれます。

写真は2人前です。





・パン2種

お気に入りのパン屋さんに月曜日行く予定だったのに銀行ですっかり疲れ切って忘れて帰ってしまいました。

今日買えばいいじゃない?と?

今日は定休日、だから昨日予定してメモにも書いてたのにね…

仕方ないので(このお店に悪いわね)別のパン屋さんで。

美味しいパンだったけど、歯ごたえがない…年寄りにはこの方がいいだろうけど…





・トマトサラダ
   トマト
   イタリアンパセリ
   ドレッシング

皮を湯むきしたほうが味が滲みるんだけど、トマトの皮にとっても栄養があるそうだからそのまま。

ドレッシングが青じそノンオイルなので、物足りなかった。

写真は2人前です。


あとは、昨日の鶏南蛮が少し残ってたのでそれも。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&鶏南蛮

2021-02-08 18:41:47 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛薄切り肉
   ミズナ
   タマネギ
   パプリカ
   焼肉のタレ

簡単&美味しい。

丼物はダイエット中は危険なんだけど、ついつい食べてしまいます。

ご飯をよそう時少ないだろうと思っても、丼が大きいから少なくはないんですよね…

毎日のお茶わんを小さくするだけでも、ダイエットに少し効果があると思うな。

と言いながら、いつも通り(笑)

本気でダイエットしようと考えてないんだろうな、切迫感がない。




今日の夕食です。



・鶏南蛮
   鶏ササミ
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、卵、酒、片栗粉
   酢じょうゆ、シイタケの煮汁、砂糖、水
   卵、キュウリ、ラッキョウの甘酢漬け、塩、コショウ
   レタス
   トマト

ササミなのでこってり感はあまりないです。

揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせるのですが、チヂミのときに余った酢じょうゆとちょこっと残ってる干しシイタケの煮汁、それを合わせて味見をしてお砂糖とお水を加えて、冷蔵庫のごちゃごちゃ残り物を整理。

バクバクいけたわ、ん…これがいけないのよね、揚げ物だし…





・ミズナのゴマ和え
   ミズナ
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ミズナは豚バラと煮るのが一番美味しいと思ってたけど、ゴマ和えも負けてないわ~

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   コイモ
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

豚汁、美味しいね~

ある串カツ屋さんのお味噌汁、豚の背脂とゴボウ。

これが美味しいんだ~

豚肉とゴボウが相性ピッタリなのかな?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&牡蠣の天ぷら

2021-02-07 18:37:34 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   ハクサイ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   水、干しシイタケの戻し汁
   レモン汁

レモン汁は食べる前にぱぱぱっとかけて。

巻き寿司のときの干しシイタケの茎をもう一度水につけておだしを取りました。




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ
   シソ
   天ぷら粉、水
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

カキの料理はいろいろあるけど、一番はカキフライ、次が小麦粉をつけてソテーおろしぽん酢、が好きだな。

だからと言って天ぷらが嫌いなわけじゃないんですけどね。

写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、しょうゆ

黒いものを写すとまわりがものすごく明るく写ってしまいます。

それを補正すると今度は黒い部分が異様な黒さになってしまう。

難しいわ‥‥

今日のはコントラストを下げて、明るさを修正して、色の濃さも少し補正。

こういう時もだけど、いくらカメラの性能が良くなっても人間の目にはかなわないな~と思います。

もちろん、人間の目より優れた部分をカメラが持ってることも確かですけどね。

最近年とともに目がかすむようになりました、大事にしなきゃね。

写真は2人前です。


あとは、昨日の肉団子と白菜のお鍋の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&青椒肉絲

2021-02-06 18:41:13 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   マッシュルーム
   イタリアンパセリ
   ニンニク
   ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   生パスタ
    塩

スモークサーモンの封を開けたら、ありゃま、少ない!

ということで、出来上がりにトッピングすることにしました、これなら少なそうに見えない。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   しょうゆ、酒

牛肉はしゃぶしゃぶの残り。

赤身とバラの差が分からない。

写真は2人前です。





・鶏団子入り白菜鍋
   鶏ミンチ
    塩、酒、みじん切り長ネギ、ショウガ、片栗粉
   ハクサイ
   ミツバ
   だし汁、白だし、みりん、塩、酒
   ごま油

お汁と副菜を兼ねて。

白だし、これで使い切った~

当分買うことないな。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天とじ丼&魚の子の煮物

2021-02-05 18:47:11 | 料理
今日の昼食です。



・天とじ丼
   かき揚げ&ちくわ天(残り)
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

昨日の天ぷらの残りで天とじ。

天とじは衣がくたくたになってるほうが美味しい気がするのよね。

残り物2連荘で予定が狂ってきたわ…




今日の夕食です。



・魚の子の煮物
   スケコ
   生シイタケ
   シュンギク
    塩
   だし汁、白だし、みりん

スケコってタラコのことです。

タラコって言うと私だけかも、味のついたものと思ってしまいます。

このシイタケ、ちっちゃいけど味がよくてしっかり歯ごたえですごく美味しい。

丹波産の野菜を露店で週2回売ってるんですが、そこで買ったもの、未成熟かと思ってたけど違うみたい~

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   カニ
    酒
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

カニちりの残りを酒蒸ししてお酢の物に、豪華ですね~

夫がニヤニヤしながら「今日のカニカマは美味しいな」って(笑)

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらうどん&しゃぶしゃぶ

2021-02-04 18:52:51 | 料理
今日の昼食です。



・天ぷらうどん
   チクワ
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   エダマメ
   天ぷら粉、水
   冷凍うどん
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

かき揚げだけのつもりだったのに、チクワの賞味期限が1日過ぎてたので全部揚げてしまいました。

天ぷらは別の器にすると食感が味わえたり、たまにお汁の中に入れてふにゃ~を楽しむこともできて、おもしろい。

さすがに天ぷらは残ったわ。

写真は、あ、天ぷらだけ2人前です。




今日の夕食です。





・しゃぶしゃぶ
   牛肉しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   餅
   ぽん酢、ゴマダレ、一味
   ダイコン

お肉は2種類、奥が三角バラ、手前がトウガラシという部位。

見た目ではっきりわかると思うけど、やっぱりサシがきれいなバラ肉の方が美味しかったわ。

夫はダイコンおろし入りのぽん酢、私はゴマダレにポン酢を混ぜて。

ダイエットと言ってるのに、またしても食べすぎた…

写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&スペアリブ風

2021-02-03 18:53:45 | 料理
今日の昼食は残り物いろいろ。

巻き寿司、筑前煮、お吸い物、一昨日の私が残した炒飯。




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク、ハチミツ
   カラーピーマン
   キヌサヤ
   ブロッコリーの茎
    塩
    塩、コショウ

ロース肉をスペアリブの味で焼きました。

年を取るとこの方がいいかな、脂少ないし食べやすい。

ハチミツはアンズジャムが少なかったので代わりに。

グリルで焼こうと思ってたけど、野菜を炒めたフライパン、どうせ汚れたんだからこれを使いましょう~とソテーにしました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   モッツァレラチーズ
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   レモン汁、E.V.オリーブオイル、塩、コショウ

モッツァレラチーズは買ってきたものと個配で頼んだものと重なって(頼んだことを忘れてた)そのうちの1つ。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   ニンジン
   バター
   ブイヨン、牛乳、白コショウ
   パセリ

ニンジン1本のスープ。

いいわね~普通だったら一人でニンジン1/2本は食べられない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ(出来合い)&巻き寿司

2021-02-02 18:51:44 | 料理
今日の昼食はパン屋さんで買ったサンドイッチでした。

今日は気ぜわしいので出来合い。

カツサンド、エビコロッケサンド、ミックスサンド。

それとインスタントのコーンスープでした。

野菜が足りなかったわね。




今日の夕食です。





・巻き寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   キュウリ
    塩
   高野豆腐
    だし汁、白だし、砂糖、みりん
   アナゴ
    シイタケの煮汁
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   砂糖、塩、酢
   海苔

今日は節分ですね。

2月2日になるのは120何年ぶりとか言ってるけど、3日じゃないのは30数年ぶりらしい。

30数年でも珍しいですよね。

1本丸かぶりはきついので半本。

あとは写真のように切ってしまいました。

今日のアナゴは骨が多かった…

こうして巻き寿司を作れるのはあと何年だろう。

できるうちに頑張って作りましょう~

写真は2人前です。





・筑前煮
   鶏もも肉
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   ゴボウ
   レンコン
   コンニャク
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

筑前煮を作るのはかなり久しぶり。

お節の煮しめの代わりに筑前煮を作ってたからちょっと前までは1年に必ず1回は作ってた。

お昼の野菜不足を補えたわ~

写真は2人前です。


あとは、山菜の水煮とミツバのお吸い物でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&ピラフ?炒飯?

2021-02-01 17:47:46 | 料理
今日はお昼も夜も一人ご飯。

作る元気が出ないけど、鞭打って、と言ってもお昼は冷凍をチンだけど。



・お好み焼き

いつもお好み焼きをするときは6枚焼きます。

3枚食べて後は冷凍。

ほとんど夫が野球やゴルフの前に食べるんですが、今日は私が。




今日の夕食です。



・ピラフ?炒飯?
   煮豚(残り)
   生シイタケ
   タケノコ
   ブロッコリー
   ニンニク
   煮豚のつゆ、酒、しょうゆ、塩

ブロッコリーが入ってるところはピラフっぽく、タケノコや煮豚は炒飯っぽい。

ま、どっちでもいいの、あるものを炒めて美味しければ。

いつもならこれくらい軽く食べられるけど、一人だと2/3でストップ、食べる気が失せちゃったわ。

やっぱり一人ご飯はわびしい。

お汁も作らず、副菜も作らず。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする