Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

朝食に・・・

2008年02月01日 | 料理
朝食の準備は、夕食の支度の時に作ることが多い
ほうれん草なども茹でて、すのこ敷きの保存容器に入れて翌朝に使う
大抵は、焼き魚にあと一品ほど用意しその時のボリュームで佃煮昆布や海苔などを添える

今日は、買い物に行ったところ秋刀魚の特売をやっていたので買ってきました
氷の入った箱にきちんと並べられていた

朝食用に佃煮風に煮てみました

皮がむけてしまって仕上がりは悪いのですが、美味しくできました
自家製の梅干し・生姜・ねぎを臭み取りと味のアクセントに入れて煮ました


納豆は朝食のおかずの量が多い少ないにかかわらず栄養面を考えて加えることがあります
興味本位で“黒豆納豆”を買ってみたので食べてみました

黒豆納豆には、からしではなくわさびが付いていました
私の友人はTVなどでやっている健康に関する番組を趣味のように必ず見て実践している
その友人は夕食には必ず納豆を食べることになっている


豆類が好きなのでいろいろな豆を常備菜として作り置きします
今年になって、まだ1ヶ月ですが、4種類の豆を煮ました

私はひよこ豆(くり豆)が大好きで探しては買ってきます
なかなか売っていないので、見つけたら多めに買い置きしてます


どうして、ひよこ豆というのでしょう
味が栗のようなので、くり豆と言われているのはわかるような気がします



そして、夕食時に出た煮物なども・・・残れば朝食の一品に
おばあちゃんたちと私は“うど”が好きなので
“うど”がスーパーに出回ればつい買ってしまいます
山菜はあくが強いはずですが、この“春香うど(那須)”アク抜き不要とのこと
“春香うど”は若い人?都会の人向けなのか、クッキングアドバイスが載っていました
用い方から切り方、レシピまで・・・とっても親切に解説


これは、山うどのきんぴら


夫は、全般的に野菜が苦手
年とともに体のことを考えて努力して食べるようにしているが
山菜は、全くダメなよう・・・
山菜がきらいな夫にはまた別のものを・・・
おばあちゃんたちが嫌いな時も別なものを・・・
食べ物できらいなもののない私は両方食べてしまうことがある・・・
これですね・・・痩せられない原因は