冬になると、我家は 具だくさんの汁もの が多く登場する
とろみがついたこの“のっぺい汁”は体が温まり大好きな汁ものの一つ
【のっぺい汁】
【材料】
大根・人参・里芋・こんにゃく・ちくわ・油揚げ・車麩・干し椎茸(しめじ) etc.
鶏肉少々
汁ものなので、材料の量は各々の材料とのバランス
材料は 全てサイコロ型 に切ります だからとっても、食べやすい
鶏肉は、コクを出すために入れると 味が良くなります
薄口しょうゆ・酒・みりん・塩で味を整えます
最後に、片栗粉でとろみをつければ出来上がり
とっても、体が温まります
この“のっぺい汁”もまたおばあちゃんから教わったもの
新潟ではよく食卓に出てくる汁ものだと聞いていた
たまたまウィッキーペディア(ネット上の百科事典)を見ていたら
新潟ではなく、長野県佐久市に由来するとありました
佐久市は私の郷里
でも、不思議なことに身近でこののっぺい汁は食べたことがない
とろみがついたこの“のっぺい汁”は体が温まり大好きな汁ものの一つ
【のっぺい汁】
【材料】
大根・人参・里芋・こんにゃく・ちくわ・油揚げ・車麩・干し椎茸(しめじ) etc.
鶏肉少々
汁ものなので、材料の量は各々の材料とのバランス
材料は 全てサイコロ型 に切ります だからとっても、食べやすい
鶏肉は、コクを出すために入れると 味が良くなります
薄口しょうゆ・酒・みりん・塩で味を整えます
最後に、片栗粉でとろみをつければ出来上がり
とっても、体が温まります
この“のっぺい汁”もまたおばあちゃんから教わったもの
新潟ではよく食卓に出てくる汁ものだと聞いていた
たまたまウィッキーペディア(ネット上の百科事典)を見ていたら
新潟ではなく、長野県佐久市に由来するとありました
佐久市は私の郷里
でも、不思議なことに身近でこののっぺい汁は食べたことがない
(けんちん汁)はちょくちょく作ります。具を油で炒めるので体が温まります。 のっぺい汁も美味しそうなので作ってみます。 冬のレパートリーが増えて嬉しいです。
やはり・・・日本海側の郷土料理なんですね。
ブログの中で、“最後に片栗粉でとろみをつける”
くだりを、記載しませんでした、ごめんなさい
今、追加修正しましたので・・・
私も、おばあちゃんから教わった汁ものがいくつかあります。
冬は、あったかいお鍋や汁ものが欲しいですよね
少しずつ載せていきます