“ひじき” を作りました
わがや流は、冷蔵庫にあるもの、残っているもの何でも入れて作ります
ですから、毎回入れるものは違います
【ひじきの煮物】
今日は、ひじき ・ しらす干し ・ 人参 ・ 油揚げ ・ れんこん ・ しめじ ・ 大豆 ・ いんげん が入りました
いつもこんな感じなので、たくさんの野菜を摂ることができます
今回は初めて“しらす干し”を入れてみました
違和感はまったくなく、なぜ早く入れなかったのかと思うほどでした
わがやの野菜の消費量はとっても多い
野菜が多いと、買い物は重いので大変なのです
どんどん、腕が太くなります・・・
でも、家族が健康でいるということは、主婦にとっては大変ありがたく
仕事に就いてからも、家族のために休むということはありませんでした
体が丈夫でさえあれば、健康の基本は食生活・・・だと思って食事を作ること が、
結局はたくさんの具材を入れることになっていると思います
セロリをサラダやスープにした残り、葉っぱや先の細いところなどは
あまり食べないと思います
わがやでは、ふりかけを作ります
【セロリのふりかけ】
セロリの葉っぱや先の細いところを、細かく切りサラダ油で炒めて
しょうゆ・みりん・酒・かつおぶし・ごまを入れて炒りつければ
即席“セロリのふりかけ”のできあがり
美味しいく食べて、健康に感謝
わがや流は、冷蔵庫にあるもの、残っているもの何でも入れて作ります
ですから、毎回入れるものは違います
【ひじきの煮物】
今日は、ひじき ・ しらす干し ・ 人参 ・ 油揚げ ・ れんこん ・ しめじ ・ 大豆 ・ いんげん が入りました
いつもこんな感じなので、たくさんの野菜を摂ることができます
今回は初めて“しらす干し”を入れてみました
違和感はまったくなく、なぜ早く入れなかったのかと思うほどでした
わがやの野菜の消費量はとっても多い
野菜が多いと、買い物は重いので大変なのです
どんどん、腕が太くなります・・・
でも、家族が健康でいるということは、主婦にとっては大変ありがたく
仕事に就いてからも、家族のために休むということはありませんでした
体が丈夫でさえあれば、健康の基本は食生活・・・だと思って食事を作ること が、
結局はたくさんの具材を入れることになっていると思います
セロリをサラダやスープにした残り、葉っぱや先の細いところなどは
あまり食べないと思います
わがやでは、ふりかけを作ります
【セロリのふりかけ】
セロリの葉っぱや先の細いところを、細かく切りサラダ油で炒めて
しょうゆ・みりん・酒・かつおぶし・ごまを入れて炒りつければ
即席“セロリのふりかけ”のできあがり
美味しいく食べて、健康に感謝
食生活が本当に大事なことと思います。
特にお野菜をたくさん食べると体調も良くなりますよね。
いつも素晴らしいレシピ楽しみに又参考にさせていただいてます。
夫はあまり好まないのです。白髪が黒くなるから食べないと駄目よと言うと(今更遅いよ)と押し問答になります。
セロリ葉や、大根葉は炒めて食べると美味しいですよね。ビタミンC が豊富でお肌にいいんじゃないかしら。
“食いしん坊”なだけなのかもしれませんが・・・
白髪にはいいかもしれませんね。
優しい奥様の言うことは聞かなくちゃ