小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

簡単チャプチェレシピ ベランダのハーブ 

2015年05月08日 22時03分05秒 | 食・レシピ

簡単チャプチエ

こんばん自然食品の店小平マナです
今日も皆さんお疲れ様でした。

朝晩まだ涼しい日が続きますね
商店街は風の通りがよく夏は最高ですよ

今週はニラが沢山あったので
大好きなチャプチェを作ってみました

春雨・・100g
にら・・1/2
人参・・1/2
舞茸・・1P

ゴマ油・・適量
すりごま・・適量

タレ
醤油・・大匙3
甜菜糖・・大匙1
みりん・・大匙2

 春雨は熱湯で3分茹で冷水で洗う。
2 野菜は食べやすい大きさに切り、ゴマ油と塩少々で
  野菜を固い順に炒める。
3 タレをフライパンに入れを汁けがなくなるまで
  炒り付けを混ぜて出来上がり。
  
※最後に白すりごまをたっぷりかけます。   
※野菜と春雨は別々に炒めるのがコツです。

ニラたっぷりのチャプチェが出来上がりました

緑豆春雨 100g 216円
今回は緑豆春雨を使用しました。

国産 純春雨 100g 260円
ジャガイモ(自然農法)100%春雨 

こちらもプルプル美味しいチャプチェができます。

 

去年蒔いたナスタチウムが今年初めて咲きました。

ロケットサラダ、サラダカラシナ、ナスタチウム、パセリ
をベランダで育てています。
食べられるものばかりですがあっという間に
食べる前に花が咲き種ができました。

皆さん良い週末をお過ごしくださいね