こんばんは自然食品の店小平マナです
最近ハマってる塩とうふ
滝田美智子先生に教わりました。
和でも洋でも合うおすすレシピです
塩豆腐
豆腐450g
小さじ1・・塩
作り方
豆腐に塩をよーく混ぜて
ザルにキッチンペーパーをひき一晩おき水気をきる。
キッチンペーパーなどで茶巾に絞り
薬味と一緒に器に盛り付ける。
ブラックペーパー、オリーブオイル、亜麻仁オイル等(お好みで)
かけて洋風に柚子胡椒や粒マスタードと一緒でも美味です。
アワと蕪のスープ
いい蕪が入ったので作ってみました
トロトロスープでコックリおススメ
材料
蕪・・400g
もちアワ・・50g
昆布だし水・・1ℓ
塩麹・・大匙2
オリーブオイル・・少々
作り方
1 蕪はすりおろす。
2 鍋にすりおろした蕪と昆布だし、あわ、塩麹を火にかけ
沸騰したら弱火にして粟が柔らかくなるまで15分くらい煮る。
3 スープ皿に盛りオリーブオイル(亜麻仁オイル等)を少々かけていただく。
玄米トマトリゾット
炊いた玄米・・200g
トマトホール缶(汁ごと)・・1/2
玉ねぎ・・半分
マッシュルーム・・適量
塩コショウ・・少々
おだしとトマト汁ひたひたにより多く入れて
玄米と玉ねぎ、マッシュルームも入れて煮る
最後にトマトも加えてひと煮立ちさせる。
夏の花咲きだしましたね
たち葵は初夏の花
よく見かけるキンケイキク
春から夏の花にバトンタッチ、暑い日差しに負けない
夏の花は元気いっぱいの生命力の持主ですね