小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

箸が止まらない美味しさ きんぴらご飯

2015年05月12日 20時58分42秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

台風6号の影響で風が強い一日でした。
農作物などの被害も心配ですね。

今日の献立
きんぴらたっぷりご飯


牛蒡、人参を千切りにして
フライパンにゴマ油をしきごぼうを中火で炒める。

人参をごぼうの上にのせて水をひたひたに加え
沸騰させ弱火にして20分煮ます。醤油で味付けして
煮汁がなくなるまで煮詰めます。

炊いたお米が温かいうちに煮詰めた具を混ぜ合わせ、
たっぷり白ゴマを散らして出来上がり。

材料(作りやすい分量)
米・・1カップ
牛蒡・・150g
人参・・100g

醤油・・大匙・・1
ごま油・・少々
炒りごま・・適量

今日の献立
レタスたっぷりの上にコーフーカツ(加藤農園の小麦たんぱく)
をのせていただきました。

大好きなきんぴらをご飯に混ぜるとこれだけで
充分美味しく食べられますよ。

きんぴらのおにぎりもおすすめです