こんにちわ自然食品の店小平マナです
2か月に一回の滝田先生の
料理教室に参加してきました。
滝田先生のベジ料理は色づかい
雑穀やハーブの使い方がとても参考になります
前菜
胡瓜のシャトー アマランサスソース
きゅうりをタテにスライサーで剥きくるんと巻いたもの
トマトの上にアマランサスソースひいた上に乗せました。
ひえごはんと夏野菜のモロッコ風トマト煮
アリッサソース、モロベルデソースも教わりました
冷凍豆腐のエスニックから揚げ
生豆腐を一晩凍らせて解凍させたもの。
水をしっかりきり生姜醤油、にんにく、ハーブなどに
漬けこみくずパウダーまぶして揚げたもの。
牛蒡エスニック玄米ごはん
炊いたごぼうと、油揚げキノコ等がたっぷり混ぜ込んであり
ハーブの葉、ココナッツ、カシューナッツがたっぷり乗っています。
彩りがきれいな
ビーツと新じゃがのサラダ
豆乳でヨーグルトソースを作り
ビーツ、新じゃがにあえたサラダです。
野菜蒸し煮サラダ(何の野菜でもOK)
酢、梅酢、メープル、塩胡椒、オリーブオイルを合わせた
ドレッシングに漬けこみ、
ピクルスよりマイルドで食べやすいサラダです。
オーガニックドライマンゴープリン
ドライのマンゴーをりんごジュースでもどし
ミキサーにかけて寒天でかためたもの。
上掛けソースはココナッミルク
料理を作りながら
わぁーきれいとか、美味しいの連発
皆さんと頑張って作りました
教わったレシピを復習して自分のものにできるように
簡単に作れそうなデザートから、夏野菜のモロッコ煮は
すぐにでも挑戦したい料理です。
参加した皆さん滝田先生有難うございました。
あー美味しかった 御馳走様でした