小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

新じゃがと夏野菜の即席カレーたんぽぽコーヒーゼリー

2015年05月19日 21時23分58秒 | 食・レシピ

新じゃがと夏野菜の即席カレー

美味しくて簡単なクイックカレー
よく作る簡単カレーです



材料

クミンシード・・小さじ1
ココナッツオイル・・大匙2

 ジャガイモ・・4個(乱切り)
  ナス・・2個(輪切り)
  トマト・・小2個(ざく切り)
  水・・カップ2
  

B ターメリック・・小さじ1
  オーサワ洋風だしの素・・1袋
  にんにく・・1かけをする。
  生姜・・1かけをする。
  塩、胡椒・・少々
  
  スナップえんどう・・10個(塩ゆで斜め切り)

作り方
1 フライパンにココナッツオイルをしきクミンシードを
良い香りがするまで炒める。
の野菜をいれて2、3分炒める。カップ2水を入れ
蓋をしてじゃがい柔らかくなるまで煮る(10分~15分)

2 蓋を外してBを加え2、3分煮仕上げる。
  器に盛りつけスナップえんどうを散らす。

※好みで粉辛子を加えると辛味が増します。


クミンとターメリックさえあればすぐにできるカレー風煮込み。
(菜菜のカノウユミコさんレシピ参照)

たんぽぽコーヒーゼリー


たんぽぽコーヒーを煮だし
オリゴ糖で甘味をつけて粉寒天で固めました。
上掛けは豆乳寒天で二色のゼリーに仕上げました。

豆乳にはココナッツオイルを500CCに対して大さじ1
をいれました。ココナッツの風味が楽しめます



琥珀色のたんぽぽゼリーには
小豆あんを乗せてもよく合いますよ。
たくさん作って2、3日は楽しめます