新じゃがと夏野菜の即席カレー
美味しくて簡単なクイックカレー
よく作る簡単カレーです
材料
クミンシード・・小さじ1
ココナッツオイル・・大匙2
A ジャガイモ・・4個(乱切り)
ナス・・2個(輪切り)
トマト・・小2個(ざく切り)
水・・カップ2
B ターメリック・・小さじ1
オーサワ洋風だしの素・・1袋
にんにく・・1かけをする。
生姜・・1かけをする。
塩、胡椒・・少々
スナップえんどう・・10個(塩ゆで斜め切り)
作り方
1 フライパンにココナッツオイルをしきクミンシードを
良い香りがするまで炒める。
Aの野菜をいれて2、3分炒める。カップ2水を入れ
蓋をしてじゃがい柔らかくなるまで煮る(10分~15分)
2 蓋を外してBを加え2、3分煮仕上げる。
器に盛りつけスナップえんどうを散らす。
※好みで粉辛子を加えると辛味が増します。
クミンとターメリックさえあればすぐにできるカレー風煮込み。
(菜菜のカノウユミコさんレシピ参照)
たんぽぽコーヒーゼリー
たんぽぽコーヒーを煮だし
オリゴ糖で甘味をつけて粉寒天で固めました。
上掛けは豆乳寒天で二色のゼリーに仕上げました。
豆乳にはココナッツオイルを500CCに対して大さじ1
をいれました。ココナッツの風味が楽しめます
琥珀色のたんぽぽゼリーには
小豆あんを乗せてもよく合いますよ。
たくさん作って2、3日は楽しめます