小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

茹でないスパゲティ アスパラと黒ゴマのペペロンチーノ

2015年05月10日 19時18分13秒 | 食・レシピ

アスパラの黒ゴマペペロンチーノ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

NHK今日料理で茹でないスパゲティ??
料理番組の放送を見て興味深々
でも裏ワザテクニックだそうです
私もさっそくチャレンジしました

スパゲティの麺に水がかぶるくらバットで一晩漬けておきます。
焼きそばのように色が変わったので驚きました。

フライパンにオーリブオイルをしき
にんにく、赤トウガラシ、スライスシイタケを炒めます。
水切りした麺をほぐし加え、水カップ1/2を入れて
弱火で1分ほど火を通します。。

ここで火を入れると麺の色が黄色に変わってきます。
全体に色が統一して麺が柔らかくなったら黒ゴマをたっぷり混ぜ
塩コショウで味を整え茹でたアスパラを加え出来上がりです。


黒ゴマペペロンチーノ

今日の料理の本(NHKテキスト)ではナポリタンレシピでした。

パスタに添えたナスタチウムはベランダで次々に咲いてきました。
ピリカラの味で葉も花も食べられるので彩りに楽しんでいます。

今日の夕焼け
夕方から北風が吹き寒いくらいでした。

皆様にとって良い一週間でありますように