小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ぷりぷりホワイトソルガムの星のパスタ ハートのパスタ グルテンフリー

2016年03月24日 20時44分48秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ホワイトソルガムのパスタ(イネ科のたかきび)
星とハートのパスタ

たっぷりのお湯で13分~15分茹でる
水でしめてサラダ、スープでも美味しい

 15分くらい茹でたパスタに
豆乳マヨネーズ、フレンチドレッシング
ミックスベジタブルも加えてまんべんなく和え
塩コショウで味を整えました。

 

今日は他にも常備菜作りました

ホワイとソルガムパスタ、ひじきの炒め煮
大根とツナの煮物、フルーツのレモン煮
(りんご、いちごみかん甜菜糖など)


茹でても揚げても美味しいソルガムパスタ


ハートのパスタ200g 579円
星のパスタ 200g 579円


こちらもグルテンフリーで人気です 
フリーチェ(マカロニタイプ)180g 579円

カパーチェ(スパゲティタイプ)180g
つけ麺もなかなか美味しいですよ。

こちらもおすすめのグルテンフリータイプの食材です

※たっぷりのお湯で混ぜながら
茹でるのががコツです

http://kodairamana.sakura.ne.jp/


今日は満月 桜も草花も次々に咲き始めました!

2016年03月23日 18時46分13秒 | 日記

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

明るい空に一昨日の月


昼間の空のように青かった

満月なので珈琲の香さん営業してましたよ
水曜は定休なのですがオープンしていて嬉しい

黒胡麻もち団子

団子食べてホット一息

 

もうすぐ桜満開ですね
満開を待つ楽しさは格別ですね
桜の花が咲くと同時に周りの
草花も咲き乱れてわくわくします


まだ二分咲きくらいでした。

 

遊歩道の
ユキヤナギ見事に咲き乱れています


大根の花も群れをなして咲いていました。

 

 

遊歩道沿いにあるギャラリー「遊」では
草花の展示もしていましたよ。

 




桜のポストカード購入しました
久しく会ってない友人にだそうかな・・


冬から春の季節がはっきりわかるこの時期
春たけなわを楽しみたいですね

 

 

 


人参たっぷりベジタブルミートローフ 今日の献立!

2016年03月21日 21時29分47秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

店裏の遊歩道の桜が開花しました
ようやく長かった冬ともお別れです
花冷えにはご用心ですが・・

ベジミートローフ


大豆たんぱく(ひき肉タイプ)・・200g
玉ねぎ(みじん)・・1/2
人参(みじん)・・小1本
小麦粉・・1/4
パン粉・・1/4
葛粉・・大匙1
野さいブイヨン・・1袋
ニンニク・・1片
パセリ・・適量
塩、胡椒・・少々
(ナツメグやオレガノなどを混ぜるとお肉風に
メリハリがある味になります)

作り方
を全部をよく混ぜ合わせる。
クッキングシートを型にしき菜種オイルをぬる。
型に隙間なくしてしっかり詰めて平らにならす。

パン粉とパセリを散らして、
オーブンを180度で温め15分焼く。

粗熱をとってから食べやすく切る。

※キレイに切るコツは
熱いうちに切ると崩れやすいので
冷蔵庫で冷やすと崩れにくい。


ベジミートを使ってミートローフ風に・・
お肉に負けない美味しいさです
お弁当のおかずやおもてなし料理にぴったり

Tさんのお庭で咲いた春色ブーケ

店内にも春が舞い込んできたようで
わくわくします




2016 3月手話サークルの様子 

2016年03月20日 22時01分53秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

合間に見えた青空

3月の手話サークルは
3連休の中日に行いました

お天気のにも恵まれ感謝
いつものようにウォーミングアップのあ~んまで
数字の使い方も学びました。

ストレスの解消方法はとか・・
今度生まれ変わるなら男性と女性どちらが良いなど
隣の人に質問し理由も聞きながらぐるりと一周しまた


今月の歌は【仰げば尊し】
言葉も難しかったですが単語の勉強になりました

 

応用文や単語も沢山学びましたが
忘れても繰り返し身につけていきたいと
みんな一生懸命楽しく頑張りましたよ



今回は先月に続き
2本の指だけを使っての手話表現・・


イルカさんの手話講座も充実
手話での敬語の使い方も学びました

最後のお茶の時間は復習もかねて
読み取りも頑張り楽しいひと時を過ごしました


 


甘酢あんが美味しすぎる! 大豆ミートの酢豚風

2016年03月18日 20時56分44秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日の日没

だいぶ日が長くなりましたね。

 

大豆ミートの酢豚風

甘すっぱい甘酢だれが大豆ミートに
よく合い御飯がすすみます

 

タプロ(乾燥大豆)のから揚げ

ぬるま湯で20分ぐらいつけて戻します。

しっかり水を切り
生姜、大蒜醤油に30分以上つけておき
味をしっかりつけてから片栗粉をまぶして
油で揚げます。

人参、シイタケ、いんげんはそれぞれ
茹でておきザルにあげておきます。

甘酢だれ
タプロ・・200gに対して


ケチャップ・・大匙2
甜菜糖・・大匙2
酢・・大匙2
醤油、ごま油・・各小さじ1/2
ベジ中華スープの素・・少々

Aを全部混ぜてタプロのから揚げと
シイタケに混ぜ合わせ
塩ゆでのインゲンと、花形人参を
乗せてて出来上がりです

酸味がもっと欲しい場合は
レモン汁か柚子の粋をふりかけると
一段と美味しくなりますよ。

※お弁当にもよく合い
前の日から常備しておくと便利です

お花見弁当のお総菜にいかがですか
から揚げだけでも充分お肉に負けないくらい美味しい
コツはしっかりと味をつけること・・

花粉が今日は激しくとんでいましたが
皆様も体調崩さずに良い週末をお過ごしくださいね