釣ったシロギスは全部で4.5キロありました。
これだけ釣るといろいろ楽しめますね。白身の癖のない味なので何にしてもおいしいです。
<シロギスの半干し>
小ぶりのキスで作ります。海水程度の塩水に1時間ぐらい付けて、天日で半日干します。かるく炙ってもよいのですが、実は生で食べるとおいしんです。生ハムの魚版みたいでほのかな甘みがあり、日本酒のつまみには絶好です。
<シロギスの酢締め>
これも小ぶりのキスで作った方が皮が気にならずいいと思います。
<シロギスの刺身>
甘みがあっておいしいですが、脂ののりはちょっと少なめでした。
<カレイの刺身>
外道で釣ったカレイ。丸ごと空揚げにしようかと思ったのですが、肉厚だったので刺身にしました。脂がのって最高でした。
カレイの刺身なんて何年ぶりだろう。
<キス飯>
炊き込みごはんです。
<キスのてんぷら>
本命はこれでしょう。
てんぷらはむつかしいのですが、今回は70点ぐらいかな。
これだけ釣るといろいろ楽しめますね。白身の癖のない味なので何にしてもおいしいです。
<シロギスの半干し>
小ぶりのキスで作ります。海水程度の塩水に1時間ぐらい付けて、天日で半日干します。かるく炙ってもよいのですが、実は生で食べるとおいしんです。生ハムの魚版みたいでほのかな甘みがあり、日本酒のつまみには絶好です。
<シロギスの酢締め>
これも小ぶりのキスで作った方が皮が気にならずいいと思います。
<シロギスの刺身>
甘みがあっておいしいですが、脂ののりはちょっと少なめでした。
<カレイの刺身>
外道で釣ったカレイ。丸ごと空揚げにしようかと思ったのですが、肉厚だったので刺身にしました。脂がのって最高でした。
カレイの刺身なんて何年ぶりだろう。
<キス飯>
炊き込みごはんです。
<キスのてんぷら>
本命はこれでしょう。
てんぷらはむつかしいのですが、今回は70点ぐらいかな。
ちりも積もれば・・じゃないですが確かにこれだけ
捌けば鬱になるかも(笑)
でもその後のこの料理の数々美味しそうですよぉ
特にシロギスの半生干しを生で食べる・・・
興味そそられます。
そうそう7月になったらHUSがキス釣りに付き合ってくれると言う約束を取り付けました(笑)
今から楽しみであります
何夜までいくんでしょ♪
シロギス週間ですね^^
確かに捌き鬱になりそうですが 食べると旨い!!
釣っちゃったんだからねぇ~(^_-)-☆
久しぶりに キス飯食いたくなりました!!
この場を借りて きよりんさん お邪魔じゃなければ&都合あえば 是非ご一緒させてくださいまし(^.^)/~~~
これは美味しそうです。
天麩羅も逸品ですし。。。。
すみません、子供のころ実家の前の海で、キスは
バンバン丘釣りで釣れたので、どうも船に乗る気
になれないのですが、こんなのを見てしまうと行きたくなっちゃいました。
どうもでした。
キスの半干しを生でたべると独特の食感とうまみがあって日本酒に最高ですよ。
ぜひ、うつになるほど釣っちゃって下さい。
キス行くときは都合会えばご一緒してもいいですか。
それが第2夜で終わる予定です・・・
キスは捌きさえすれば、おいしい食材ですよ。
キス、うまいですよ~。
坊主の心配ないし。
きよりんさんが行くときは都合あえばご一緒してもいいですか?
最近では関東周辺でシロギスをおかっぱりからたくさんつるのはむつかしくなってきました。
船なら土産確実でたのしく遊べます。
なにしろおいしいですからね。
確かに、捌くのが大変そう~
でも、捌いてしまえば色々できるので嬉しいお魚ですね。
天ぷらも衣が薄くて揚げ色もきれいでおいしそうです。
70点はちょっと辛口では?(笑)
お店のように盛大に花を咲かせるのは、やり方がちょっと違いますしね。
1ぴき4.5キロのキスだったらいいんですがね(笑い)
平均55gですから、たいへんです。
捌きさえすれば、あとの料理は楽だし料理の範囲も広いです。
てんぷらはもうちょっと衣を厚くしたいですが、なかなか上手にできません。