今回釣った鯵は型・数とも十分で、3分の1はお嫁にだしても食べ出がありました。
<マアジとピーマンのオイスターソース炒め>
(1)鯵を3枚に卸し皮を引き、紹興酒(日本酒でも可)と醤油、ごま油を合わせた汁につけておく。醤油は香りが出る程度。塩気が強すぎないよう注意。
(2)タレを作ります。ニンニクをみじん切りにしてごま油でいため、オイスターソースと粗挽きコショウをいれてさらに紹興酒を入れて煮詰め味を決める。
(3)(1)の鯵に粉を付け水分が抜けるまでしっかり揚げる
(4)ピーマン(ジャンボピーマンがいいです)をごま油で炒め、揚げた鯵をいれて、さらにタレを加え、ひと煮立ちさせる。
ピーマンのシャキシャキ感と塩加減が肝心かな。
オイスターソースの甘みとコショウのピリ辛がいい感じです。シャキシャキのピーマンと合わせていただくと魚の味もひきたってビールがいくらでも飲めます。
<小アジの中華風マリネ>
玉ねぎ、ニンジンのスライス、万能ネギを1cmぐらいに切って、塩コショウで下味を付けたアジの身と合わせます。ごま油と醤油、卸しニンニクを合わせたドレッシングをかけていただきます。市販の中華風ドレッシングでもいいと思います。
万能ねぎの香りがよいです。これも野菜と魚の食べ合わせ妙が美味しいです。
<手こね寿司>
カツオなんかでよくやる手こね寿司。アジもいいです。
<バター風味のアジフライ>
釣り立てのアジのフライはほんとうに美味しいですね。フライパンにサラダ油を1cmぐらい張ってバター50gを溶かして焼く感じでフライにします。バターの香りがほんのりして食欲をそそります。
<なめろう>
日本酒にはこれかな。
<刺身>
脂の乗りは・・もう一声という感じでした。
<バター風味の焼きサンガ>
うま!
東京湾のアジ堪能いたしました。
<マアジとピーマンのオイスターソース炒め>
(1)鯵を3枚に卸し皮を引き、紹興酒(日本酒でも可)と醤油、ごま油を合わせた汁につけておく。醤油は香りが出る程度。塩気が強すぎないよう注意。
(2)タレを作ります。ニンニクをみじん切りにしてごま油でいため、オイスターソースと粗挽きコショウをいれてさらに紹興酒を入れて煮詰め味を決める。
(3)(1)の鯵に粉を付け水分が抜けるまでしっかり揚げる
(4)ピーマン(ジャンボピーマンがいいです)をごま油で炒め、揚げた鯵をいれて、さらにタレを加え、ひと煮立ちさせる。
ピーマンのシャキシャキ感と塩加減が肝心かな。
オイスターソースの甘みとコショウのピリ辛がいい感じです。シャキシャキのピーマンと合わせていただくと魚の味もひきたってビールがいくらでも飲めます。
<小アジの中華風マリネ>
玉ねぎ、ニンジンのスライス、万能ネギを1cmぐらいに切って、塩コショウで下味を付けたアジの身と合わせます。ごま油と醤油、卸しニンニクを合わせたドレッシングをかけていただきます。市販の中華風ドレッシングでもいいと思います。
万能ねぎの香りがよいです。これも野菜と魚の食べ合わせ妙が美味しいです。
<手こね寿司>
カツオなんかでよくやる手こね寿司。アジもいいです。
<バター風味のアジフライ>
釣り立てのアジのフライはほんとうに美味しいですね。フライパンにサラダ油を1cmぐらい張ってバター50gを溶かして焼く感じでフライにします。バターの香りがほんのりして食欲をそそります。
<なめろう>
日本酒にはこれかな。
<刺身>
脂の乗りは・・もう一声という感じでした。
<バター風味の焼きサンガ>
うま!
東京湾のアジ堪能いたしました。
我が家は骨付きの魚料理はあまりたべないので3枚に卸して皮をとり中骨を抜く必要があります。
そこまでやってしまえばあとはたいした手間ではないですよ。アジでもイナダでもハナダイなんかでも美味しいと思うのでぜひやってみては。
だけど、鯵をさばくところからタレを煮詰めるところまで、
本当に手がかかってますよねー(((o(*゜▽゜*)o)))
さすがです!!
食べてみたい(≧∇≦)
まずは、鯵、釣ってこなきゃですねσ(^_^;)
中華風料理はビールによく合うのでこれからの季節いいですね。
他の料理も美味しかったです。
アジは何時行っても釣れるところがありがたいです。
たー坊さんちもやってますか。
土曜から火曜までずっと鯵がおかずでした。
これだけ食べでがあるといろいろ食べ出がありますね。
干物はやるの忘れた・・・・
酢豚のレシピで食べるマダイは美味しいでしょうね。
今度作ってみたいです。
オイスターソース炒めはビール好きにはたまらない料理です。
チンジャオユーっていうんですかね。
こういう料理を作って食べるとあちらの料理は食べ合わせの妙につきるとおもいますね。
魚だけより倍ぐらい美味しく感じます。
ビール党にはたまりません。
お料理ですね。。。
アジってホント美味しいと思います。
私も、また行きたくなりました。
家もアジフライ、つみれ汁、てこね寿司、南蛮漬け、カルパッチョ、干物。。。堪能しています(笑)
以前、真鯛様で酢豚風に作ってみたことありますが、うちでは大好評でした。
マアジとピーマンのオイスターソース炒め、彩りもきれいで食べてみたいです。
色・味・香三拍子揃っていそうですね。
ビールがいくらでも...(笑)