マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイの姿揚げとアマダイの揚げ物

2010年12月25日 | 料理
今回釣れたマダイは小型だったので、冷凍してお正月に食べようかと思ったのですが、冷蔵庫をあさると空っぽで他におかずがないので、その日のおかずになってしまいました。

<マダイの姿揚げ>



ヒラメの姿揚げで味をしめ、いけそうなのでやってみました。
軽く塩、コショウしたマダイに小麦粉を付け、大きなフライパンに油を張って、160度の温度でゆっくりと上げます。
油につからない部分にはタマで油をすくってかけます。どんどん色が変わっていくのが面白いです。だいたい20分くらいで出来上がり。大根おろしとポン酢でいただきましたが、皮が香ばしく、ビールにとてもよく合いますね。

<アマダイの唐揚げと松かさ揚げ>



アマダイは昆布締めにしようと思ったのですが、その日のおかずがないので揚げ物にしました。
身は軽い食感でおいしいですね。松かさ揚げも初めてトライしましたが、サクサクでうまい。これ目当てにアマダイ釣りに行く釣り人の気持ちがわかりました。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頭も旨いんだよ! (まるかつ)
2010-12-26 08:02:34
松かさ揚げ、初挑戦だったのですか。美味しかったでしょう?
うちで初めてやった時(何十年も前ですが)は、家族から「えー、ウロコ取らなかったのぉ?」とクレームになりましたが、食べ始めたら即完売となりました。今では定番メニューです。
頭の丸揚げをしゃぶり尽くすのも旨いんですよ!!
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おぉ~!揚げ物尽くし!! (マルッチPP)
2010-12-26 18:54:15
贅沢なメニューですねぇ~
マルッチ家でも 大人気でした(^^)
アマダイも旨そう!次回機会があれば
トライメニューですね!!!!!
来年もあれやこれや リクエストだらけで
そんなに簡単に釣れるもんじゃないっ!!
つぅのを完全に忘れられてます^^;
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まるかつ様 (マルソータ)
2010-12-26 21:02:31
コメントありがとうございます。
アマダイは専門にやらないので、初挑戦でした。うちでもあっという間に食われましたね。
小型のマダイやイサキでもできそうですが
一度アマダイ専門にやってみたいと思います。兜は味噌汁のダシにしちゃったので、次釣ったらやってみますよ。
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マルッチPP様 (マルソータ)
2010-12-26 21:07:17
コメントありがとうございます。
リクエストあるだけでもいいですよ。
うちではタイの刺身はもういいといわれています。(笑)
この上はアカムツやるしかないかなと
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Unknown (Colles)
2010-12-26 21:17:41
こんばんは。
久しぶりにアマダイの松かさ揚げ見ました(笑)
ウロコはカリカリ、皮はモチモチであっという間に平らげちゃうんですよね。
アマダイは兜にテキトーに塩と酒をかけて、ラップしてチンすると簡単酒蒸し、こちらもンマイですよ!!
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Colles様 (マルソータ)
2010-12-27 21:34:41
コメントありがとうございます。
アマダイは専門にやらないので、めったに食べないですが、一度は専門にやってもいいつりものですね。今年は時化でもう出れないかもしれないので、来年に期待です。
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