前回のメダイ釣りで1~2キロ級12本ゲットしたのですが、
4本は近所のお宅で引き取ってもらい、8本家に残しました。
うち3本は宴会で使い、のこり5本を毎日食べています。
メダイは癖のない白身で皮を引けば魚臭さはほどんどなく
飽きが来ません。この辺がワラサあたりと違ってありがたいです。
翌日食べたのがコレ。
メダイのフライと出汁で作ったスープ。
メダイのアラで出汁をとり、ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで
いためて出汁を入れ、コンソメと塩、コショウで味付けしただけですが、
アラから出る出汁は濃厚で、臭みがなく、おいしいです。
フライはオリーブオイルで両面をほどよく揚げたもの。
衣はさっくり、中はジューシーで最高。アジフライよりうまい。
翌日はメダイのグリーンカレー。
市販のタイ風グリーンカレーのペーストで肉の代わりにメダイの切り身を入れました。
やや煮崩れてしまいましたが、味はよかったです。
メダイ料理まだまだ続きます。
4本は近所のお宅で引き取ってもらい、8本家に残しました。
うち3本は宴会で使い、のこり5本を毎日食べています。
メダイは癖のない白身で皮を引けば魚臭さはほどんどなく
飽きが来ません。この辺がワラサあたりと違ってありがたいです。
翌日食べたのがコレ。
メダイのフライと出汁で作ったスープ。
メダイのアラで出汁をとり、ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで
いためて出汁を入れ、コンソメと塩、コショウで味付けしただけですが、
アラから出る出汁は濃厚で、臭みがなく、おいしいです。
フライはオリーブオイルで両面をほどよく揚げたもの。
衣はさっくり、中はジューシーで最高。アジフライよりうまい。
翌日はメダイのグリーンカレー。
市販のタイ風グリーンカレーのペーストで肉の代わりにメダイの切り身を入れました。
やや煮崩れてしまいましたが、味はよかったです。
メダイ料理まだまだ続きます。
ブログにコメントありがとうございます。
そろそろ釣りに行きたいですね。
日程を決めてから釣る魚を決めましょう。
4月17日(土)はどうでしょうか?
メダイはいくらあっても困らないです。
ワラサとかカツオは料理のネタに困ります・・・
フライにはタルタルソースもお作りになったのですね!流石!
前回の遠征船はこちらも消耗しました。
それに仕事もちと忙しくなり、4月はいけるとすれば10日か月末ですね。
クロダイがはじまってるかも。
それにしても久里浜のマダイ船は
いつにもまして厳しい模様ですね。
前回の釣りで高速代、ガソリン代も使ってしまいごずかいも残り少なくって、今週末と来週は釣りに行けないのですが、メダイは我が家の冷凍庫に沢山あります。
これが無くなるころには、釣りに行こうと思ってますので、また一緒に行けると良いなぁーって思っておりますので、よろしくお願いします。
マルソータさんは料理が上手ですね。
釣りも同様でいろいろ学ばせていただいてます。