マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

和食で食べるオニカサゴ

2012年07月05日 | 料理
総計3.9キロのオニカサゴ、今回は和食でじっくりといただきました。

<オニカサゴの刺身>

4日間寝かせたオニの刺身。
カサゴ類の刺身がこれほどうまいとは!
脂は薄いですが、身の旨みが豊で、歯応えしっとり。刺身にはうるさい嫁も箸がすすんでいました。
最強の部類に入りますね。


<オニカサゴとうにの蒸し物>


オニの身にうにをのせ、酒と塩を一振りして蒸しました。
うにの香りとオニのしっかりした身がとてもよく合う一品です。

<オニカサゴのしゃぶしゃぶ>


定番ですが、息子が好きなんです。

<塩炊きオニメシ>


オニのアラと昆布で取った出汁で炊き込みますが、味付けは塩だけです。
香り豊なオニの出汁をじかに味わうために、生姜も酒もいれていません。
これが大成功。うまかったです。

<オニの空揚げ>

ちょっと油が少なくてこれは失敗気味ですが、それでもうまかったです。

大原オニカサゴ堪能しました。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です (れれこ)
2012-07-06 10:51:22
鬼のから揚げがおいしそうです。
和に洋にと堪能されましたね~(゜∀゜)
塩だけのシンプル炊き込みもいいな♪
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Unknown (まるかつ)
2012-07-06 11:55:23
ウニとは奢りましたね!!
オニとウニが混然一体となって旨そうです。
釜の底からオニが鋭い目でにらむ...、なんで俺を炊き込むんだって。
冒頭の白飯に見えるのが、実は塩炊きオニ飯なんですね。
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良かったですね(笑) (きよりん)
2012-07-06 14:01:43
フライになる前に堪能できて。
今回のお刺身の旨さ、他の料理での
鬼の旨さを確信した奥様は、今後フライには
しないでしょう(笑)

仕事から帰ってこれだけの料理を作る
そんなマルソータさん、尊敬です。
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れれこさん (マルソータ)
2012-07-06 23:33:04
コメントありがとうございます。

今回調味料は塩だけなんですよね。
オニカサゴみたいにそれ自体に旨みの濃い魚はシンプルな味付けの方がいいみたいですね。
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まるかつさん (マルソータ)
2012-07-06 23:36:35
コメントありがとうございます。

オニを4匹も釣るのはこれが最期かもしれないので、贅沢にうにを使ったみました。
改めて写真をみるとこのオニ怖い(笑)
塩炊き込みはオニならではですね。
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きよりんさん (マルソータ)
2012-07-06 23:38:19
コメントありがとうございます。

仕事の後料理すると頭が回っていないためか、いろいろミスをしでかします。
この空揚げは揚げ油が少なすぎでいまいちでした。

嫁さんからも尊敬されたいですが、一向にその気配はありません(笑)
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おにかさごの唐揚げ (中国 大連の板金工場)
2012-07-08 21:57:35
 はじめまして。
楽しく貴ブログを拝見させていただいております。小生 釣りも料理もできませんが、魚を食べるのは大好きです。
おにかさごの唐揚げ 見るからにおいしそうですね。かさごは、当地 中国 大連の市場にありますので、一度 家庭で作ってみたいと思います。
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大連の板金工場さん (マルソータ)
2012-07-09 07:07:39
コメントありがとうございます。

たいした内容のブログではありませんが、遠く中国から見ていていただいてありがとうございます。
わたしも仕事で中国の広州や上海にはしばしば出張します。広東の魚料理は大好きです。大連はいったことがありませんが、海が近いので魚は豊富でしょうね。カサゴ類の空揚げはとてもおいしいのでぜひやってみて下さいませ。
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